Женский монастырь в Спасском на Кезе

Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь в селе Спасское Борского района

0 оценило

От комплекса женского монастыря в Спасском на Кезе сохранились лишь полуразрушенные храмы. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня каменный.

Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь на Кезе

История монастыря

История Спасо-Раевского монастыря непроста и интересна.

Он был создан в нижегородском Заволжье, Чёрной Рамени - так, святой Дмитрий Ростовский называл Брынские леса. Тогда это было главным местом раскольников.

О первом строителе Саровской пустыни рассказывается в летописи священномученика Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря- Серафимом (Чичаговым). Его звали - Исааким. В 1705 году он обращает из раскола монаха Филарета и возводит в своём скиту церковь, впоследствии Спасо-Раевский монастырь.

Женским монастырь стал после 1713 года.Он просуществовал до 1764 года, в связи с учреждением монастырских штатов, его упразднили.

На этом месте появилось село Спасское, ранее Спас-на-Кезе.

Дата основания монастыря

Нет достоверных источников о дате основания монастыря.

Если полагаться на исторические факты, из книги Строева П.М. "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской империи", то можно утверждать, в 1677 году настоятелем и строителем единоверческого монастыря считается Тихон.

Из книги В.В. Зверинского известно, что ранее Спасо-Раевский или Спасский-Раифский-Кезовский монастырь состоял из двух церквей. Каменной Происхожения Честных Древ Животворящего Креста Господня и деревянной Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Из другого источника "Памятники церковных древностей" Архимандрит Макарий упомянает о серебряном позолоченном потире, с высеченной надписью: Лета 7189 (1681 года) Августа 1 день, повелением Великого Государя царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича, всея великая и малыя и белыя России Самодержца построены сии сосуды(потир, дискос,с звездицою и блюдцы) в церковь Распятия Господня, что у Великого Князя вверху (т.е. одна из дворцовых церквей царя).

Наверху другая надпись: Тело Христово Примите, Источника бессмертного вкусите. Аллилуйя. К этому потиру принадлежат дискос и блюдцы с надписями. По краям дискоса вычеканены слова: Се Агнец Божий вземляй грехи мира. Надписи имелись и на блюдцах: Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое Славим" и " Достойно есть, яко, во истину блажити тя Богородицу.

Также Макарий рассказывает о напрестольной Евангелие, украшенной бархатом и золотыми цветами, которая была подарена монастырю по указу митрополита Аврамия Рязанского и Муромского.

Российская Национальная Библиотека хранит синодик Василия Михайловича Колтовского, который являлся племянником царицы Анны. В 1913 года эти сведения изложены И.М. Диомидовым.

Постройки монастыря

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Святые ворота входа в монастырь

Происхождения честных древ Креста Господня

Где находится и как доехать

Нижегородская область, м.о. Бор, село Спасское

Маршрут: Нижний Новгород - Линда - Чистое Поле - Спасское.

Женский монастырь в Спасском на Кезе на карте

 GPS координаты: 56.822724,43.966223

Фотографии Спасского монастыря

 Фото Спасского-Раифского-Кезовского женского монастыря в селе Спасское Борского района.

| Монастыри | 1026 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте