Выксунская гидросистема

Система прудов на реке Железнице в Выксе

0 оценило

Выксунская гидросистема - это система прудов в Выксе на реках Железнице, Выксун, Виле созданная в XVIII веке для нужд заводов.

Плотина Верхневыксунского пруда

Строительство всех 15 приокских металлургических заводов и прудов протекало одинаково и создавалась постепенно на протяжении почти 40 лет, с 1766 по 1803 год. Всего Выксунская гидросистема насчитывала 8 прудов, на которых находились железоделательные, железоплавильные и чугунные заводы, проволочный завод, водяные мельницы.

Самым первым был основанный в 1798 году и расположенный в 8 км к югу от Выксы Верхнежелезницкий (позже Вильский) пруд и завод возле него.

Сила течения воды, при помощи водяных колёс, превращалась в механическую. Общая мощность всех водяных колес одного завода и снабжавшего их водой пруда составляла около 500 л.с., мощность одного колеса была примерно 5-6 л.с. и редко достигала 10 л.с.

Эта сила использовалась, чтобы привести в движение воздуходувные меха доменных печей, поднимать 20-пудовые молоты для ковки и правки железа, дробить руду и флюсы, вращать сверлильные и токарные станки, вытягивать проволоку, пилить лес и производить еще многие другие операции.


Прорыв плотины Верхневыксунского пруда в апреле 1881 года привёл к катастрофе и уничтожил Средневыксунский завод вместе с плотиной, повредил Нижневыксунский, Железницкий и Пристанский.

К 2000-м годам сохранилось 5 прудов из 8-ми:

Однако, 1 августа 2000 года из-за прорыва плотины перестал существовать Досчатинский пруд, питавший механизмы Железницкого завода, и от всей гидросистемы осталось лишь 4 пруда.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Выкса

Выксунская гидросистема на карте

 GPS координаты: 55.315240, 42.159977

| Техника | 13 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.