Ворсменское озеро Тосканка

3 оценило

Озера в Ворсме и ворсменская карстовая котловина

Озеро Тосканка является комплексным памятником природы регионального значения как место произрастания редких видов растений и гнездования водоплавающих птиц. На острове в озере расположен Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.

Озеро Ворсменское (Тосканка)

Ворсменская карстовая котловина

Озеро является наполовину рукотворным - изначально здесь была система карстовых озер ворсменской карстовой котловины и соединенных протоками реки Кишмы. В настоящее время уровень воды поднят искусственно при помощи плотины. 

Тосканка имеет неправильную форму с множеством заливов и бухт. Дно неровное с карстовыми провалами и воклинами - местами выхода вод. С юга на север через озеро протекает река Кишма, а с востока впадает ручей Суриньи Безымянный. Озеро пользуется популярностью у дайверов и подводных охотников благодаря кристальной чистоте воды.

Разрушение плотины на озере в Ворсме

Плотина была построена в 70-х годах, а в 2011 году была признана аварийной. Весной 2012 года из-за аварийного состояния створок плотины и угрозы их разрушения, пришлось почти полностью спустить воду из озера. Как признают власти, никакого прорыва плотины не было, как это сообщалось в некоторых средствах массовой информации.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область

  Как доехать: Нижний Новгород - Богородск - Ворсма. Для проезда к озеру свернуть налево перед мостом через Кишму.

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Ворсменское озеро Тосканка на карте

 GPS координаты: 55.982726, 43.292531

Объекты рядом

Фотографии Ворсменского озера

  Фото озера Тосканка возле Ворсмы.

| Природа | 15188 | 5 | 3

Отзывы посетителей

  •   Nikolay написал(а) в 08-10-2021 в 09:10 
    Пожалуй, самое удивительное озеро в Нижегородской области. Причём как с природной, так и с исторической точки зрения благодаря монастырю на острове.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.