Усадьба Шереметевых-Клейст в Савелове

Усадьба в деревне Савелово Богородского района

0 оценило

Усадьба Шереметевых - Клейст находится в деревне Савелово Богородского района.

В комплекс усадьбы входят: господский дом, хозяйственная постройка, водонапорная башня, силосная башня, ферма, парк (вторая половина XIX века).

Господский дом в Савелове

Точное время строительства и архитектор господского дома не установлены. Ориентировочно это конец XIX века. По некоторым данным кирпичный господский дом был возведён на смену старому дому усадьбы, остатки которого сохранились до сих пор. Позднее к особняку была пристроена открытая терраса, обращённая в сторону фруктового сада.

Владельцами усадьбы в разное время являлись: коллежский секретарь А.И.Полуектов (середина XIX века), представители старинного рода Шереметевых (конец XIX века), баронесса Екатерина фон Клейст. Екатерина владела усадьбой до 1918 года, пока однажды ночью за ней не приехали чекисты. С тех пор о ней никто не слыхал. В советское время в деревне Савелово был организован племенной совхоз имени Карла Либкнехта, а в 1934 году Савелово было присоединено к племсовхозу «Богородский», к которому и относились здания усадьбы. С 1992 года здание перешло в пользование ТОО «Экология-Дзержинск-вторсырье», а с 1994 года дом выкуплен частным лицом.

На риэлтерских сайтах в 2015 году можно встретить объявления о продаже особняка:

Усадьба расположена в 30 км к югу от Н.Новгорода. Имение Шереметевых-Клейст представляет собой: 2-этажный кирпичный дом, общей площадью 376,5 кв.м, земельный участок, общей площадью 6299 кв.м (в т.ч. 5000 кв.м в собственности, 1299 кв.м в долгосрочной аренде), баня, гаражи. Дом жилой, подключены электроэнергия и природный газ, имеется собственная скважина с артезианской водой, глубиной 77 м, канализация - двойной септик. Подъездные пути – асфальт до парадного входа и до гаражей. В доме имеются 4 спальни, большая гостиная, кухня-столовая, камин, бильярдная, винный погреб, много подсобных помещений. Господский дом Шереметевых-Клейст – постройка второй половины XIX века с уникальной архитектурой в стиле эклектики и богатой двухсотлетней историей, расположенная на возвышенности, рядом находятся каскад прудов и липовая аллея. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области усадьба включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Торг обсуждается.

Стоимость указана - 15 000 000 рублей.

В настоящее время усадьба выкуплена, отремонтирована и находится за забором, поэтому посещение её невозможно, а фотографирование - нежелательно.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, д. Савелово, Шапкинская с/а, д. Савелово, ул. Полевая, д. 10 А.

 Как доехать: Из Нижнего Новгорода через Богородск (или по объездной дороге) в Савелово. Усадебный комплекс находится в деревне со стороны Богородска.

Усадьба Шереметевых-Клейст в Савелове на карте

 GPS координаты: 56.029878, 43.473077

Фотографии усадьбы в Савелове

 Фото комплекса усадьбы в деревне Савелово.

| Усадьбы | 1823 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте