Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

Усадебный комплекс Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района

5 оценило

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье - крупнейший и один из самых известных усадебных комплексов в Нижегородской области.

Главный дом усадьбы Приклонских-Рукавишниковых

Дворянская усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в Богородском районе в селе Подвязье, расположенном в 50-ти километрах от Нижнего Новгорода. Это старинное романтичное место является архитектурным памятником федерального значения. Имение Приклонских-Рукавишниковых выступает настоящей жемчужиной среди немногочисленных сохранившихся до настоящего времени нижегородских загородных усадеб периода 18—19 веков.

Стоит этот величественный архитектурный ансамбль с усадебными постройками на узком и высоком мысе на берегу реки Ока. В свое время имение Подвязье пребывало в числе наиболее красивых и роскошных российских усадеб. С этого сооружения можно наслаждаться великолепными живописными видами, которые выходят на пойменные луга и излучину реки.

Архитектурный ансамбль украшает своей овальной формой Воскресенская церковь (1818 г.), речные ворота (конца 19 века) и водонапорная башня (80-е годы 19 века), напоминающие готический собор. Дополняет этот комплекс приусадебный парк с липовой аллеей необычайной красоты и спуском к реке, вымощенным булыжником.

Для формирования романтического образа нижегородской загородной усадьбы использованы популярные в русском строительстве второй половины 19 века элементы. Они заимствованы из западно-европейской замковой архитектуры. Удивительно своеобразными выглядят примерно два десятка сооружений, которые выполнены профессиональными архитекторами.

История усадьбы

Свою историю укрепления Подвязья берут с 14—15 столетий. В тот период они выступали убежищем для разбойников, которые промышляли на Муромской дороге. Возглавляли их боярские дети Никифор и Дмитрий Сколковы.

С 1608 года Василий Шуйский передал усадьбу Подвязье начальнику стрельцов Владимиру Оничкову, принимавшему участие в народном ополчении во времена Минина и Пожарского. Свое название усадьба получила от вязов, росших в селе в огромном количестве.

Начиная с 18 века, имением владел представитель дворянского рода директор Московского университета Михаил Васильевич Приклонский. Было выполнено повсеместное обновление старинной усадьбы, возведен огромный барский дом, флигель, хозяйственный и служебный корпуса, а также разбит сад со смородиной, яблонями, вишневыми и сливовыми деревьями.

После победы России в войне с французами Приклонские построили на территории своего имения Воскресенскую церковь. Это прекрасное сооружение окружено колоннами, имеет ротонду и купол, который украшен высоким шпилем. Поблизости с храмом выстроена звонница, выполненная в форме триумфальной арки.

В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера купеческого рода Сергея Михайловича Рукавишникова. В течение 39 лет он превращал имение в добротное хозяйство. На его территории выросли постройки из красного кирпича, которые предназначались для кузницы и конюшни. Появились водопровод, электричество и паровое отопление. А в сооруженных оранжереях деревья и кустарники могли плодоносить даже зимой. В барском доме Рукавишниковых 40 комнат, которые были обставлены уникально мебелью, сделанной из ценных пород дерева.

Состояние усадьбы в настоящее время

К сожалению, в 20 веке, поместье Приклонских-Рукавишниковых пережило грабежи и разрушения. 

После революции усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы прошлого века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов – свинарник, а в 90-е годы объект был разграблен.

Усыпальница (склеп) Приклонских

В состав усадебного комплекса входят и объявлены охраняемыми государством здания и строения:

  • главный дом усадьбы (первая половина XIX века),
  • здание конюшни со служебными и жилыми помещениями (конец XIX века), здание скотного двора и водонапорная
  • башня (вторая половина XIX века),
  • здание насосной станции (конец XIX века),
  • здание кузницы (конец XIX века),
  • хозяйственный корпус (конец XVIII – начало XIX вв.),
  • ворота (1880-е годы): со сторожевой башней у оврага, у кузницы, у главного дома, главные ворота со сторожкой ,
  • здание сушилки (1880-е годы),
  • здание молотилки (1880-е годы),
  • здание конюшни (конец XIX века),
  • ограды усадьбы (1880-е годы): перед южным фасадом главного дома, с восточной стороны главного дома, с западной стороны оранжереи, в западной части усадьбы вокруг хозяйственного двора, ограда внутреннего двора (XIX век), 
  • четыре производственных корпуса мануфактуры (конец XVIII века),
  • служебный (радиусный) корпус (конец XVIII века),
  • хозяйственный навес (конец XIX века),
  • оранжерея (конец XIX века),
  • Воскресенская церковь (1818 год),
  • звонница (1778 год),
  • парк (XIX век).

Почти все объекты усадьбы заброшены и разрушаются, а охрана государством лишь формальная.

Восстановление усадьбы Жанной Потравко

С 90-х годов восстановлением никому не нужной, потихоньку разграбляемой по кирпичикам усадьбы, занялась Жанна Потравко. Много лет назад Жанна переехала из другого города именно ради восстановления усадьбы в Подвязье. В настоящее время при помощи Жанны и её семьи расчищен парк и территория усадьбы, частично восстановлен главный дом и другие постройки, решены некоторые юридические вопросы с собственниками усадьбы. Жанна проводит экскурсии и тематические вечера в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых. Жанна Потравко является «хранительницей» усадьбы, практически не имея на неё никаких прав.

Благодаря появлению в усадьбе Жанны Алексеевны Потравко, любящей этот исторический памятник, начали проводиться работы по его возрождению. Усадьбу начали посещать туристы, которые получают массу положительных впечатлений от богатства и разнообразия истории России.

Передача усадьбы в Подвязье Нижегородской епархии

В июле 2015 года Теруправление Росимущества по Нижегородской области предоставило Нижегородской епархии РПЦ в безвозмездное пользование 11 из 27 зданий усадебного комплекса – объекта культурно наследия (ОКН) федерального значения. А в мае 2016 года администрация Богородского района передала епархии помещения в здании главного дома усадьбы. По состоянию на июнь 2016 года новый собственник усадьбы пока себя никак не проявил.

В Нижегородской епархии отметили, что в первую очередь будут восстанавливать Воскресенскую церковь. В главном усадебном доме рассматривается возможность разместить детский просветительский центр.

Как доехать до усадьбы в Подвязье?

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в селе Подвязье Богородского района. Село находится на высоком берегу реки Оки.

На личном автомобиле

В Подвязье отсутствует дорога с твёрдым покрытием, проезд по грунтовой дороге может быть затруднён в дождливую погоду. Из Богородска на автомобиле существует два варианта проезда в Подвязье. 

  1. Через село Каликино. У перекрёстка «Колхоз МИР» свернуть направо и ехать до села Швариха. Перед селом Швариха свернуть налево и ехать до села Калинино по грунтовой дороге. В самом селе свернуть налево (будет указатель) выехать на поле и ехать всё время по грунтовой дороге - она выведет в Подвязье. От Каликина до Подвязья чуть менее 2х километров. Ориентиром въезда в село будет начавшаяся мощёная дорога. При въезде в село свернуть направо.

  2. Через деревню Ушаково. На перекрёстке «Колхоз МИР» ехать всё время прямо, по указателям ехать в д. Ушаково. В Ушакове после въезда в деревню свернуть направо (после остановке) и выехать к окраине села. Отсюда до Подвязья по грунтовой дороге около 3-х километров. После въезда в село проехать назквозь до усадьбы.

На общественном транспорте

Общественного транспорта в Подвязье нет! Необходимо добраться до Шварихе на пригородном автобусе из Богородска и далее идти пешком до Подвязья около 3-х километров по грунтовке. Либо взять такси из Богородска до Подвязья.

Информация об усадьбе на сайте: usadbann.com

Где находится и как доехать, сайт

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, село Подвязье

 Как доехать: Автомобилем из Богородска через Каликино или Ушаково, либо такси из Богородска.

 Сайт: usadbann.com

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье на карте

 GPS координаты: 56.169652, 43.350778

Фотографии усадьбы в Подвязье

 Фото усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье Богородского района.

| Усадьбы | 16597 | 5 | 5

Отзывы посетителей

  •  nikki написал(а) в 11-06-2016 в 11:06 
    Прощай, усадьба! Росимущество передало усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района Нижегородской Епархии. Что происходит после с этого с усадьбами прекрасно известно - они огораживаются забором и становятся местами отдыха служителей Бога.
     ответить 
    •  Георгий написал(а) в 06-07-2016 в 15:07 
      Да, к сожалению судьба этой усадьбы типична для России. Посетил это место, история и красота места поражает, а равнодушие государственных чинуш, увы, не удивляет. Какое отношение имеет церковь к данному месту? Не исключаю, что потрясающие виды окрестностей кое-кому приглянулись. Наверняка усадьба уже поделена на участки и просто выжидается удобный момент, чтобы все снести поставить очередной замок нувориша. За державу обидно!
       ответить 
      •  nikki написал(а) в 06-07-2016 в 18:07 
        Формально из-за того, что там есть церковь (она правда за пределами усадьбы, но это мало кого волнует.
         ответить 
      •  Редактор написал(а) в 07-07-2016 в 12:07 
        Ну так в Зимёнках даже церкви нет, но тем не менее территорию усадьбы отдали епархии.
         ответить 
  •  Анастасия написал(а) в 25-06-2017 в 19:06 
    Сегодня посетили усадьбу, ну как сказать посетили, приехали а везде замки) все закрыто, обидно так стало, но ничего не поделаешь, чуть прогулявшись уехали домой.
     ответить 
    •  Николай написал(а) в 28-06-2017 в 11:06 
      Перед посещением нужно звонить Жанне.
       ответить 
      •  Денис написал(а) в 13-07-2018 в 13:07 
        Она не имеет ни каких прав на эту усадьбу,с какой стати ей звонить?
         ответить 
        •  Николай написал(а) в 14-07-2018 в 15:07 
          Вообще-то она владелица части зданий.
           ответить 
  •  Светлана написал(а) в 26-09-2017 в 14:09 
    Удивительной красоты творения создавали наши предки!А мы - варвары! - не ценим это.А ведь когда-то здесь кипела жизнь, люди о чем-то мечтали, принимали гостей, по вечерам пили чай, читали книги, ходили на рыбалку....Тоскливо смотреть на обломки некогда яркой жизни(
     ответить 
  •  ИРИНА написал(а) в 18-01-2018 в 15:01 
    УВЫ- Парии только разрушать и прихватизировать могут.... На остальное- мозгов нет....
     ответить 
  •  Лариса написал(а) в 04-04-2018 в 13:04 
    Была в Подвязье прошлым летом. Место действительно потрясающее и значимое для всех нижегородцев, т.к. связано с родом купцов Рукавишниковых, которые являются частью нашей истории. Усадьба в плачевном состоянии и восстанавливать ее должны Министерство культуры и власти города, а не Жанны собирающие за вход на территорию усадьбы по 400 руб. не понятно за что. Это лакомый кусок для всех, кто за нее сейчас борется. Попав туда нам сказали, что это частная территория ( и действительно складывается такое впечатление, что там просто живут люди...которым мы должны заплатить за то, что нам разрешили там погулять и пофотографировать не понятно на каком основании). Борзые собаки в жару лежат на бетонном полу под лестницей пристегнутые цепями без воды..., пасутся коровы, работают в мастерской какие-то люди,запасы дров (вероятно на зиму). Нужно не пиарить это место, а приводить его в порядок, как делают по всему миру...Это наша история и мы хотим быть уверены, что она не будет переписана (как часто это делается) или стерта с лица земли!!!
     ответить 

Всего 11 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте