Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

Усадебный комплекс Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района

4 оценило

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье - крупнейший и один из самых известных усадебных комплексов в Нижегородской области.

Главный дом усадьбы Приклонских-Рукавишниковых

Дворянская усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в Богородском районе в селе Подвязье, расположенном в 50-ти километрах от Нижнего Новгорода. Это старинное романтичное место является архитектурным памятником федерального значения. Имение Приклонских-Рукавишниковых выступает настоящей жемчужиной среди немногочисленных сохранившихся до настоящего времени нижегородских загородных усадеб периода 18—19 веков.

Стоит этот величественный архитектурный ансамбль с усадебными постройками на узком и высоком мысе на берегу реки Ока. В свое время имение Подвязье пребывало в числе наиболее красивых и роскошных российских усадеб. С этого сооружения можно наслаждаться великолепными живописными видами, которые выходят на пойменные луга и излучину реки.

Архитектурный ансамбль украшает своей овальной формой Воскресенская церковь (1818 г.), речные ворота (конца 19 века) и водонапорная башня (80-е годы 19 века), напоминающие готический собор. Дополняет этот комплекс приусадебный парк с липовой аллеей необычайной красоты и спуском к реке, вымощенным булыжником.

Для формирования романтического образа нижегородской загородной усадьбы использованы популярные в русском строительстве второй половины 19 века элементы. Они заимствованы из западно-европейской замковой архитектуры. Удивительно своеобразными выглядят примерно два десятка сооружений, которые выполнены профессиональными архитекторами.

История усадьбы

Свою историю укрепления Подвязья берут с 14—15 столетий. В тот период они выступали убежищем для разбойников, которые промышляли на Муромской дороге. Возглавляли их боярские дети Никифор и Дмитрий Сколковы.

С 1608 года Василий Шуйский передал усадьбу Подвязье начальнику стрельцов Владимиру Оничкову, принимавшему участие в народном ополчении во времена Минина и Пожарского. Свое название усадьба получила от вязов, росших в селе в огромном количестве.

Начиная с 18 века, имением владел представитель дворянского рода директор Московского университета Михаил Васильевич Приклонский. Было выполнено повсеместное обновление старинной усадьбы, возведен огромный барский дом, флигель, хозяйственный и служебный корпуса, а также разбит сад со смородиной, яблонями, вишневыми и сливовыми деревьями.

После победы России в войне с французами Приклонские построили на территории своего имения Воскресенскую церковь. Это прекрасное сооружение окружено колоннами, имеет ротонду и купол, который украшен высоким шпилем. Поблизости с храмом выстроена звонница, выполненная в форме триумфальной арки.

В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера купеческого рода Сергея Михайловича Рукавишникова. В течение 39 лет он превращал имение в добротное хозяйство. На его территории выросли постройки из красного кирпича, которые предназначались для кузницы и конюшни. Появились водопровод, электричество и паровое отопление. А в сооруженных оранжереях деревья и кустарники могли плодоносить даже зимой. В барском доме Рукавишниковых 40 комнат, которые были обставлены уникально мебелью, сделанной из ценных пород дерева.

Состояние усадьбы в настоящее время

К сожалению, в 20 веке, поместье Приклонских-Рукавишниковых пережило грабежи и разрушения. 

После революции усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы прошлого века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов – свинарник, а в 90-е годы объект был разграблен.

Усыпальница (склеп) Приклонских

В состав усадебного комплекса входят и объявлены охраняемыми государством здания и строения:

  • главный дом усадьбы (первая половина XIX века),
  • здание конюшни со служебными и жилыми помещениями (конец XIX века), здание скотного двора и водонапорная
  • башня (вторая половина XIX века),
  • здание насосной станции (конец XIX века),
  • здание кузницы (конец XIX века),
  • хозяйственный корпус (конец XVIII – начало XIX вв.),
  • ворота (1880-е годы): со сторожевой башней у оврага, у кузницы, у главного дома, главные ворота со сторожкой ,
  • здание сушилки (1880-е годы),
  • здание молотилки (1880-е годы),
  • здание конюшни (конец XIX века),
  • ограды усадьбы (1880-е годы): перед южным фасадом главного дома, с восточной стороны главного дома, с западной стороны оранжереи, в западной части усадьбы вокруг хозяйственного двора, ограда внутреннего двора (XIX век), 
  • четыре производственных корпуса мануфактуры (конец XVIII века),
  • служебный (радиусный) корпус (конец XVIII века),
  • хозяйственный навес (конец XIX века),
  • оранжерея (конец XIX века),
  • Воскресенская церковь (1818 год),
  • звонница (1778 год),
  • парк (XIX век).

Почти все объекты усадьбы заброшены и разрушаются, а охрана государством лишь формальная.

Восстановление усадьбы Жанной Потравко

С 90-х годов восстановлением никому не нужной, потихоньку разграбляемой по кирпичикам усадьбы, занялась Жанна Потравко. Много лет назад Жанна переехала из другого города именно ради восстановления усадьбы в Подвязье. В настоящее время при помощи Жанны и её семьи расчищен парк и территория усадьбы, частично восстановлен главный дом и другие постройки, решены некоторые юридические вопросы с собственниками усадьбы. Жанна проводит экскурсии и тематические вечера в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых. Жанна Потравко является «хранительницей» усадьбы, практически не имея на неё никаких прав.

Благодаря появлению в усадьбе Жанны Алексеевны Потравко, любящей этот исторический памятник, начали проводиться работы по его возрождению. Усадьбу начали посещать туристы, которые получают массу положительных впечатлений от богатства и разнообразия истории России.

Передача усадьбы в Подвязье Нижегородской епархии

В июле 2015 года Теруправление Росимущества по Нижегородской области предоставило Нижегородской епархии РПЦ в безвозмездное пользование 11 из 27 зданий усадебного комплекса – объекта культурно наследия (ОКН) федерального значения. А в мае 2016 года администрация Богородского района передала епархии помещения в здании главного дома усадьбы. По состоянию на июнь 2016 года новый собственник усадьбы пока себя никак не проявил.

В Нижегородской епархии отметили, что в первую очередь будут восстанавливать Воскресенскую церковь. В главном усадебном доме рассматривается возможность разместить детский просветительский центр.

Как доехать до усадьбы в Подвязье?

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в селе Подвязье Богородского района. Село находится на высоком берегу реки Оки.

На личном автомобиле

В Подвязье отсутствует дорога с твёрдым покрытием, проезд по грунтовой дороге может быть затруднён в дождливую погоду. Из Богородска на автомобиле существует два варианта проезда в Подвязье. 

  1. Через село Каликино. У перекрёстка «Колхоз МИР» свернуть направо и ехать до села Швариха. Перед селом Швариха свернуть налево и ехать до села Калинино по грунтовой дороге. В самом селе свернуть налево (будет указатель) выехать на поле и ехать всё время по грунтовой дороге - она выведет в Подвязье. От Каликина до Подвязья чуть менее 2х километров. Ориентиром въезда в село будет начавшаяся мощёная дорога. При въезде в село свернуть направо.

  2. Через деревню Ушаково. На перекрёстке «Колхоз МИР» ехать всё время прямо, по указателям ехать в д. Ушаково. В Ушакове после въезда в деревню свернуть направо (после остановке) и выехать к окраине села. Отсюда до Подвязья по грунтовой дороге около 3-х километров. После въезда в село проехать назквозь до усадьбы.

На общественном транспорте

Общественного транспорта в Подвязье нет! Необходимо добраться до Шварихе на пригородном автобусе из Богородска и далее идти пешком до Подвязья около 3-х километров по грунтовке. Либо взять такси из Богородска до Подвязья.

Информация об усадьбе на сайте: usadbann.com

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Богородский район, село Подвязье

Автомобилем из Богородска через Каликино или Ушаково, либо такси из Богородска.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье на карте

 GPS координаты: 56.169652, 43.350778

Фотографии усадьбы в Подвязье

 Фото усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье Богородского района.

| Усадьбы | 5231 | 5 | 4

Отзывы посетителей

  •  nikki написал(а) в 11-06-2016 в 11:06 
    Прощай, усадьба! Росимущество передало усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района Нижегородской Епархии. Что происходит после с этого с усадьбами прекрасно известно - они огораживаются забором и становятся местами отдыха служителей Бога.
     ответить 
    •  Георгий написал(а) в 06-07-2016 в 15:07 
      Да, к сожалению судьба этой усадьбы типична для России. Посетил это место, история и красота места поражает, а равнодушие государственных чинуш, увы, не удивляет. Какое отношение имеет церковь к данному месту? Не исключаю, что потрясающие виды окрестностей кое-кому приглянулись. Наверняка усадьба уже поделена на участки и просто выжидается удобный момент, чтобы все снести поставить очередной замок нувориша. За державу обидно!
       ответить 
      •  nikki написал(а) в 06-07-2016 в 18:07 
        Формально из-за того, что там есть церковь (она правда за пределами усадьбы, но это мало кого волнует.
         ответить 
      •  Редактор написал(а) в 07-07-2016 в 12:07 
        Ну так в Зимёнках даже церкви нет, но тем не менее территорию усадьбы отдали епархии.
         ответить 

Всего 4 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Усадьбы»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте