Усадьба Башкирова в Красной Горке

Заброшенный противотуберкулёзный санаторий Горбатовский в Володарском районе

2 оценило

Противотуберкулёзный санаторий "Горбатовский" - некогда существовавшее лечебное учереждение в зданиях бывшей усадьбы Якова Башкирова в лесном массиве возле посёлка Красная Горка Володарского района. 

В настоящее время все объекты санатория заброшены и разрушаются.

Главный дом усадьбы Башкирова

Усадьба Якова Емельяновича Башкирова

Яков Емельяновича Башкиров - член различных комиссий, председатель опекунских и попечительских советов училищ и больниц, а также член советов банков в Нижнем Новгороде в конце позапрошлого века. В 1890 году избирался председателем городской думы и с тех пор фактически правил городом, подменяя собой действовавшего городского главу (Губин, Дельвиг, Меморский). В 1904 году Башкиров избран почетным гражданином города Нижнего Новгорода, за благотворительную деятельность: в 1890 году пожертвовал крупную сумму на обустройство водопровода в Заречной части города, строительства зданий начальных училищ и т.д.

История усадьбы Башкирова началась в 1865 году, когда купив у помещика А. А. Турчанинова 4 десятины земли в сосновом бору возле Горбатовки, он разместил там 4 дачи для своих дочерей. Однако упадок своей усадьбы Башкиров так и не увидел: 3 апреля 1913 года Яков Емельянович скончался.

Противотуберкулёзный санаторий "Горбатовский"

После революции здания усадьбы были переоборудованы в противотуберкулёзный санаторий: сосновый воздух и чистый окский воздух подходили для этого как нельзя кстати.

В июне 1941 года санаторий «Горбатовский» был переорганизован в эвакогоспиталь под № 2860 емкостью до 350 койко-мест, а в мае 1946 года госпиталь вновь преобразован в туберкулёзный санаторий. В 2000е годы санаторий был заброшен и расхищен вандалами и в настоящее время представляет собой руины.

Как доехать до санатория-усадьбы? 

Дорога до санатория начиналась между поселками Красная Горка и Голышево в районе поворота.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Володарский район, пос. Красная Горка

Усадьба Башкирова в Красной Горке на карте

 GPS координаты: 56.204621, 43.054070

Фотографии остатков усадьбы

 Фото остатков усадьбы и корпусов санатория Горбатовский.

| Усадьбы | 5759 | 3 | 2

Отзывы посетителей

  •  зинаида юрьевна написал(а) в 20-12-2017 в 22:12 
    мне посчастливелось лечится в этом санатории.не верится,что так лечили...до сих пор благодарна. это был 1965г.как раз 9 мая сделали выходным днём.ходили на кладбище и мы.даже есть фото...люди плакали...почётный караул.речь.залп...мне было 17 лет
     ответить 
  •  Мврина Яковлевна написал(а) в 18-09-2018 в 09:09 
    Работала в этом санатории 1 год.Уволилась в мае месяце,а в октябре санаторий закрыли. Состояние корпусов было удручающее - сантехника (трубы) все проржавевшие-рассыпающие от прикосновения рукой. Работала в мужском корпусе (корпус на 5-м фото).Так вот, силами отдыхающих - сантехника и держалась в полу_рабочем состоянии ,,, что могли -то и ремонтировали мужчины _из подручных материалов. Если бы делался соответствующий и своевременный ремонт Санатория, уверенна - работал бы и сейчас он. Природа красивая - воздух с запахом хвои __ именно то,что и надо для перенёсших такое заболевание.Для отдыха больных работал клуб.Жалко.очень жалко ,что Санаторий стал ненужным в прямом смысле.А ведь количество больных не уменьшилось за эти годы.
     ответить 
    •  Тим написал(а) в 23-12-2018 в 15:12 
      А в каком году он закрылся?
       ответить 
      •  Николай написал(а) в 28-12-2018 в 20:12 
        Где-то в 2000-х годах, относительно недавно...
         ответить 
  •  Елена Диденко написал(а) в 04-01-2019 в 00:01 
    Невероятно жаль.. Я помню этот санаторий 1985-88 гг. Это были прекрасные места, посещала с бабушкой еще ребенком, помню как всегда удивлялась красоте строений. Санаторий казался чем то сказочным по середине леса, запомнился хлеб, который пекли там же, лошадь, старинная мебель,фонтан, фантастические качели... такие детские яркие воспоминания..это сейчас я понимаю, что было крепкое хозяйство, постройки имели историческую ценность. Как допустили что это фактически исторический памятник разрушен? Горько..
     ответить 
  •  зинаида юрьевна написал(а) в 07-02-2019 в 19:02 
    Хотелось бы,чтоб откликнулся кто-нибудь из друзей по санаторию Горбатовский. 1965 год. Иван Ч.,Нина К.,Тамара С.,Таня Т.,Костя,Люда...Незабвенный наш гитарист Ваня из Тульской обл....Живы ли вы,дорогие?
     ответить 

Всего 6 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте