Усадьба Башкирова в Красной Горке

Заброшенный противотуберкулёзный санаторий Горбатовский в Володарском районе

2 оценило

Противотуберкулёзный санаторий "Горбатовский" - некогда существовавшее лечебное учереждение в зданиях бывшей усадьбы Якова Башкирова в лесном массиве возле посёлка Красная Горка Володарского района. 

В настоящее время все объекты санатория заброшены и разрушаются.

Главный дом усадьбы Башкирова

Усадьба Якова Емельяновича Башкирова

Яков Емельяновича Башкиров - член различных комиссий, председатель опекунских и попечительских советов училищ и больниц, а также член советов банков в Нижнем Новгороде в конце позапрошлого века. В 1890 году избирался председателем городской думы и с тех пор фактически правил городом, подменяя собой действовавшего городского главу (Губин, Дельвиг, Меморский). В 1904 году Башкиров избран почетным гражданином города Нижнего Новгорода, за благотворительную деятельность: в 1890 году пожертвовал крупную сумму на обустройство водопровода в Заречной части города, строительства зданий начальных училищ и т.д.

История усадьбы Башкирова началась в 1865 году, когда купив у помещика А. А. Турчанинова 4 десятины земли в сосновом бору возле Горбатовки, он разместил там 4 дачи для своих дочерей. Однако упадок своей усадьбы Башкиров так и не увидел: 3 апреля 1913 года Яков Емельянович скончался.

Противотуберкулёзный санаторий "Горбатовский"

После революции здания усадьбы были переоборудованы в противотуберкулёзный санаторий: сосновый воздух и чистый окский воздух подходили для этого как нельзя кстати.

В июне 1941 года санаторий «Горбатовский» был переорганизован в эвакогоспиталь под № 2860 емкостью до 350 койко-мест, а в мае 1946 года госпиталь вновь преобразован в туберкулёзный санаторий. В 2000е годы санаторий был заброшен и расхищен вандалами и в настоящее время представляет собой руины.

Как доехать до санатория-усадьбы? 

Дорога до санатория начиналась между поселками Красная Горка и Голышево в районе поворота.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Володарский район, пос. Красная Горка

Усадьба Башкирова в Красной Горке на карте

 GPS координаты: 56.204621, 43.054070

Фотографии остатков усадьбы

 Фото остатков усадьбы и корпусов санатория Горбатовский.

| Усадьбы | 3665 | 3 | 2

Отзывы посетителей

  •  зинаида юрьевна написал(а) в 20-12-2017 в 22:12 
    мне посчастливелось лечится в этом санатории.не верится,что так лечили...до сих пор благодарна. это был 1965г.как раз 9 мая сделали выходным днём.ходили на кладбище и мы.даже есть фото...люди плакали...почётный караул.речь.залп...мне было 17 лет
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте