Усадьба А.Лапшиной в Городце

1 оценило

Культурно-туристский комплекс «Усадьба А. Лапшиной»

Усадьба А.Лапшиной в Городце — это культурно-туристский комплекс, размещённый в бывшем доме Авдотьи Лапшиной, бывший Центр народных промыслов ремесел и туризма.

Усадьба А.Лапшиной в Городце

Усадьба А.Лапшиной в Городце

Культурно-туристский комплекс был создан в 1998 году и все эти годы является единственным в Нижегородской области муниципальным учреждением культуры, охватывающим своей деятельностью три больших направления: выставочное, досуговое и туристическое.

Гостям города предлагаются разнообразные экскурсии, в том числе с колоритным чаепитием, организуются фольклорные встречи, разрабатываются новые маршруты, учитывающие все разнообразие интересов людей, которые приезжают на городецкую землю на отдых или в деловую командировку.

Усадьба Авдотьи Лапшиной

Владельцами красивого дома на набережной были супруги Лапшины, Михаил Николаевич и Евдокия Фёдоровна. Михаил Николаевич Лапшин (1844–04.05.1903) — средний сын Николая Михайловича Лапшина — одного из зачинателей крестьянского пароходостроения и парохододвижения на Волге. Он, как и отец, и другие Лапшины, «вышел в купцы» и в 1886 году он значился купцом I гильдии.

Михаил Николаевич был женат трижды, две жены умерли. В 1886 году году Лапшин женился третьим браком на Авдотье Петровой 19-ти лет, которая впоследствии сменила не только фамилию на Лапшину, но и имя - стала Евдокией. Примечательно, что супруги Лапшины владели пароходами «Лапшин» и «Евдокия», и несколькими нефтеналивными баржами для перевозки нефти — «нефтянками».

Позже Михаил Николаевич Лапшин влез в долги и не смог с ними рассчитаться, в результате чего угодил в тюрьму и там умер. Его жена, Евдокия Фёдоровна Лапшина, осталась вдовой в 35-летнем возрасте с пятью детьми и продолжала жить в своём доме, которому быстро вернулось законное имя хозяйки.

После революции Авдотью Фёдоровну выселили из дома, Городецкий Чрезвычайный Комиссариат запечатал его.

Позже в нём разместился Центр народных промыслов, ремёсел и туризма.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Городец, ул. Набережная Революции, 5

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба А.Лапшиной в Городце на карте

 GPS координаты: 56.641801, 43.465129

Объекты рядом

| Архитектура | 617 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.