Старообрядческий комплекс в селе Попово

Старообрядческий комплекс Николая Александровича Бугрова в селе Попово

0 оценило

Старообрядческий комплекс Бугрова в селе Попово - памятник архитектуры, построен в конце 19го - начале 20го века на средства купца Н.А.Бугрова: молельня, здание богадельни, общежитие для учащихся (1903 год), служебный корпус, здание бани.

В настоящее время заброшены, зарастают бурьяном и разрушаются.

Старообрядческий комплекс Попово

Строительство старообрядческого комплекса здесь объясняется тем, что в этих местах, как сообщала газета Старообрядец, имеются населенные пункты и деревни Попово, Белкино, Тюрпно, Зуево, Ситниково, Кучиши, Шлыкове, Плосково, Филипповское с населением исповедующим старообрядчество, а сам Николай Александрович Бугров был родом как раз из села Попово.

Ранее в селе находилась школа в которой обучались дети старообрядцев, однако в конце 19 века стало ясно, что подобные школы исчерпали свои возможности: они были малы и функционировали на полулегальной основе, а предпринимательские дела купцов-староверов требовали более грамотных кадров. В этих школах давали церковное образование, в то время как прогресс требовал светского, да и хотя бы той же грамотности.

Школа Бугрова в Попово появилась нелегально, что вызвало недовольство властей и православной общины. В 1888 году появился рапорт благочинному округа В.И. Беляеву "в д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков. В.И. Беляев лично едет в Попово, но присутствующие на занятиях 17 учеников все успели скрыться прежде, чем мы были пушены в дом". 

В 1889 году было получено уже официальное разрешение на открытие школы.

В школе обучались мальчики семей старообрядцев, а количество учеников не должно было превышать 120 человек. Школу пристально контролировали инструкторы народных училищ и местное духовенство. Финансирование школы было полнстью на Бугрове. Обучение велось по стандартам Министерства Народного Посвящения, с добавлением Закона Божия, церковно-славянского учения и древнего крюкового пения. Позже в школе стали обучаться дети из других регионов, что потребовало строительства общежития. В основном это были дети бедняков, которые жили полностью на попечении купца и получали всё самое необходимое и, разумеется, образование.

Долгое время школа Бугрова оставалась единственной общеобразовательной старообрядческой школой в Нижегородской губернии и была примером для остальных старообрядческих общин, где начали открывать подобные учебные заведения. 

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, городской округ Бор, село Попово

 Как доехать: Дома комплекса расположены по всему селу, начиная от автобусной остановки. Предположительно, один из домов комплекса используется как административное здание. Добраться от Нижнего Новгорода по автодороге на Киров, поворот на п.Шпалзавода, далее до деревни Попово.

Старообрядческий комплекс в селе Попово на карте

 GPS координаты: 56.496749, 44.087740

Фотографии старообрядческого комплекса

 Фото зданий старообрядческой школы и общежитий в селе Попово Борского района.

| Архитектура | 1275 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Шевкунова Марина, Кортикова Люба написал(а) в 03-03-2017 в 12:03 
    Мы тоже учились и жили в этом старообр.комплексе с 1967г.по 1975г. Только мы назывались интернатовскими. Нам, конечно, рассказывали про историю этих Бугровских зданий, но в памяти мало что осталось.Нам особенно горько смотреть на эти руины, т.к. в этой школе прошло наше детство. Отсюда, можно сказать, мы вышли в "люди". Появилось большое желание опять посетить эти места, но ни в Попово, ни в ближайших поселениях не нашли гостиниц или отелей. Раньше были слеты бывших воспитанников, где мы могли остановиться на несколько дней. Сейчас, к сожалению, нет организаторов этого полезного мероприятия, но мы надеемся найти время и хотя бы на один день приехать в дер. Попово.
     ответить 
  •  Антонина написал(а) в 07-01-2017 в 22:01 
    Я обучалась в этой школе с первого класса по восьмой (1962г-1970г). Это была школа- интернат. Но мы там не жили, нас звали сельские ребята (из окрестных деревень).Мы учились с интернатовскими детьми. Очень жаль, что нам не рассказывали об истории этого удивительного комплекса.Частично что-то слышала от бабушки, но она была не из староверов.В годы моего обучения все здания были в надлежащем состоянии.Печально что все разрушается.
     ответить 
    •  Николай написал(а) в 03-03-2017 в 14:03 
      В соседнем Филипповском тоже есть бугровский дом, сейчас в нём что-то типа пансионата - можно остановиться там. Ну и самом Попово не особо далеко от Нижнего Новгорода, всегда можно съездить на один день.
       ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте