Спасская церковь в Воротынце

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в центре Воротынца

0 оценило

Спасская церковь в Воротынце — это православная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа в центре Воротынца.

Спасская церковь в Воротынце

Спасская церковь в Воротынце

История храма

К началу XIX века деревянный храм в селе Воротынец обветшал. В 1804 году в Нижегородской Духовной Консистории рассматривался вопрос о ремонте обивки его глав. Разрешение было дано, и храм был отремонтирован.

Однако, в 1810 году в Воротынце произошел большой пожар, в результате которого деревянный храм Спаса Нерукотворного, помещичья усадьба, вотчинное правление, дома церковнослужителей и большинство крестьянских дворов полностью сгорели. По решению владельца села графа Николая Николаевича Головина было решено строить каменный храм.

Строительство нового храма в Воротынце началось на месте деревянной в 1812 году и завершилось в 1814 году. Освящено было два престола: главный — в честь Нерукотворного Образа Спасителя и придельный — во имя Николая Чудотворца.

Храм относится к так называемому «провинциальному классицизму», который получил широкое распространение после 1812 года.

Воротынский храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя представлял собой каменное соору­жение с куполом на большом барабане, четырьмя малыми декоративными куполами по углам основного объема, одноапсидным алтарем, трапезной и ярусной колокольней над западным входом.

В 1888 году приход храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя объединял 3037 прихожан Воротынца и соседней деревни Елвашка. Церковь имела 53 десятины земли.

В 1904 году в Воротынском приходе числилось 1720 мужчин и 1893 женщин.

В 1937 году храм в Воротынце был закрыт. Здание использовалось как склад колхоза, затем райпотребсоюза.

В конце 1950–начале 1960-х годов началась его реконструкция: убрали купола, снесли колокольню и западную паперть, надстроили второй этаж. В 1967 году здесь был открыт районный Дом культуры.

В Великую Среду Страстной седмицы (19 апреля) 1995 года состоялось новое освящение храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя и прошла первая служба. Вернулись на стены часть икон, сбереженных верующими.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воротынец, ул. Зубова, 1

Спасская церковь в Воротынце на карте

 GPS координаты: 56.058979, 45.862807

| Церкви | 115 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте