Шуховская башня в Дзержинске на Оке

Башня-опора Владимира Шухова на берегу Оки возле Дзержинска

3 оценило

Шуховская башня возле Дзержинска на Оке — это уникальная башня-опора линии электропередач построенная по проекту инженера Владимира Шухова.

Шуховская башня на Оке возле Дзержинска

Описание Шуховской башни

Одним из популярных памятников промышленной архитектуры Нижегородской области является Шуховская башня, находящаяся на левом берегу реки Ока недалеко от города Дзержинска. Объект возведен в 1929 году. Высота его составляет 128 метров. Башня представляет собой многосекционную опору линии электропередач, конструкция которой имеет вид сетчатой несущей оболочки. Выполнена башня из стали.

Шуховская башня на Оке установлена на бетонном кольцевом фундаменте. Диаметр фундамента 30 метров. Башня сконструирована из пяти секций. Высота каждой секции 25 метров. По форме каждая секция является однополостным гиперболоидом вращения. Секции сконструированы из прямых профилей, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Благодаря сетчатой структуре сооружение устойчиво к ветровой нагрузке. У башни нет криволинейных частей, однако конструкция имеет интересный «оптический эффект»: наблюдателю, находящемуся у основания башни и глядящему вверх, башня покажется изгибающейся.

Сегодня гиперболоидные башни, сконструированные по патенту Шухова, встречаются в Японии, Испании, Чехии и других странах. Башня Шухова признается в современном мире одним из красивейших и наиболее выдающихся достижений инженерной мысли.

Это место пользуется популярностью у туристов, ведь помимо потрясающего памятника культурного наследия, оно примечательно живописным сосновым массивом, потрясающими пейзажами и возможностью отдохнуть на чистом песчаном пляже.

История строительства башен

Несмотря на свое утилитарное предназначение, башня отнесена к числу объектов культурного наследия страны.
Автором и руководителем данного проекта является русский инженер-конструктор Владимир Григорьевич Шухов, под чьим предводительством было создано порядка двухсот гиперболоидных башен. Сегодня же в России осталось всего две высотных многосекционных башни – Шуховская башня на Шаболовке (г. Москва) и Шуховская башня на Оке.

В период с 1927 по 1929 гг. для того, чтобы перебросить высоковольтные линии электропередач через реку, здесь были возведены три пары башен-опор разной высоты – 20, 68, и 128 метров. Однако после изменения маршрута линий электропередач в 80х годах прошлого века были демонтированы две пары башен (высотой 20 и 68 м). Изменение маршрута ЛЭП было связано, прежде всего, не со старостью башен-опор, а с постоянными подмывами фундамента башен рекой.

Разрушение одной башни-опоры

В 1997 году законом Нижегородской области оставшаяся пара башен была официально объявлена памятником культурного наследия и взята под охрану государством. Но несмотря на это, в 2005 году одна из оставшихся башен была незаконно разрушена и сдана на металлолом. Вторую башню ждала та же участь, однако злоумышленники не успели произвести обрушение конструкции, спилив тем не менее несколько опорных элементов у существующей башни. Публикации с протестом против этого акта вандализма были даже в центральных немецких газетах.

Реконструкция Шуховской башни в 2007-2010 годах

Благодаря вниманию общественности после варварского разрушения одной из башен, Правительство Нижегородской области и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (компания, на чьём балансе находится башня) приняли решение о реконструкции шуховской башни на Оке. Были восстановлены несущие конструкции башни, выполнено укрепление берега и построена прогулочная набережная. 

3 декабря 2014 года распоряжением Правительства РФ Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Подсветка Шуховской башни

23 сентября 2020 года в Дзержинске состоялось торжественное открытие реконструированной Шуховской башни на Оке. Особенностью реконструкции стала современная архитектурная светотехническая подсветка. Всю конструкцию украшают 23 тыс. светодиодов, которые работают в разных динамических режимах.

Режим работы подсветки на Шуховской башне

Подсветка Шуховской башни осуществляется в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни с 18:00 до 22:00.

Как доехать до Шуховской башни?

До Шуховской башни можно доехать как общественным транспортом так и на автомобиле:

  • Автобусом. От автовокзала Дзержинска (рядом с железнодорожным вокзалом) до поселка Дачный идет автобус № 105. Далее — пешком по проселочной дороге через сосновый держась Оки с правой стороны.
  • На личном транспорте. На автомобиле можно подъехать по грунтовой дороге от поселка Дачный.

Время работы

Доступ на площадку Шуховской башни бесплатный и открыт ежедневно с понедельника по четверг открыт с 8:00 до 21:00, в пятницу, субботу, воскресенье доступ на площадку открыт с 8:00 до 22:00.

Осмотреть башню со стороны леса или реки башню можно в любое время.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Нижегородская область, муниципальный округ Дзержинск, посёлок Дачный

 Как доехать: проезд от посёлка Дачный грунтовками до Оки

 Время работы: ежедневно, с 8:00 до 22:00

 Стоимость: бесплатно

Шуховская башня в Дзержинске на Оке на карте

 GPS координаты: 56.193495, 43.543815

Фотографии Шуховской башни (2018)

 Фото Шуховской башни-опоры в Дзержинске на Оке в 2018 году.

Фотографии Шуховской башни

 Фотографии разных лет Шуховской башни на Оке возле Дзержинска

| Техника | 10297 | 3 | 3

Отзывы посетителей

  •  Nikolay написал(а) в 15-10-2020 в 10:10 
    Возле шуховской башни также находится любимое место отдыха дзержинцев, здесь находятся великолепные пляжи и сосновый лес. В хорошую погоду здесь масса народа, которые ведут себя не всегда хорошо, а лес напоминает парковку (
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.