Посёлок им. Степана Разина

0 оценило

Населённый пункт Лукояновского района

Посёлок им. Степана Разина (неофициально - Разино) — населённый пункт Лукояновского района Нижегородской области.

Стекольный завод

В 1908-1909 годах пензенский лесопромышленник И.А. Карпов построил в этих местах лесозавод, который получил название Шандровский, так как стоял на земле, принадлежащей владельцу Шандровского хутора. Здесь во все стороны простирались нетронутые лесные массивы. Лесозавод был построен по последнему слову техники того времени: в производстве использовался паровой двигатель, стояла динамо-машина, работало электрическое освещение. Для транспортировки древесины и других материалов была построена узкоколейная железная дорога.

Остатки железной дороги

В 1910 году Карпов передал лесопильный завод своему зятю Сергею Ивановичу Черемшанцеву, который в 2011 году здесь открыл стекольный завод. Этому способствовало наличие кварцевых песков и известняка.

В 20-е годы ХХ века стеклозавод регулярно выполнял заказы по производству бутылки, было налажено и производство оконного стекла.

В 1924 году на собрании рабочие стеклозавода постановили, чтобы завод носил имя предводителя крестьянского восстания Степана Разина.

В 1942 году населенный пункт Шандровский при стекольном заводе получил статус рабочего поселка и название поселок имени Степана Разина.

В 1945—1957 посёлок имени Степана Разина был центром Разинского района.

В 2004 году населенный пункт получил статус административного центра городского поселения "Рабочий посёлок им Степана Разина" Лукояновского района Нижегородской области.

В посёлке расположена действующая церковь в честь Николая Чудотворца.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Лукояновский район, п. им. Степана Разина

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Посёлок им. Степана Разина на карте

 GPS координаты: 54.892033, 44.293348

| Города | 482 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.