Посёлок Октябрьский

Поселок в составе муниципального округа Бор

2 оценило

Посёлок Октябрьский - один из районов города Бор, входящий в его состав с 2005 года. В 1938-1957-х годах именовался как «поселок имени Молотова», а до этого - как пустошь «Сопчино» (видимо, искаженное от «Собачино», «Собчино»).

Старые дома в посёлке Октябрьский

История посёлка тесно связана с Собчинским затоном и предприятиями, основанными на нём: судоремонтные заводы «Борремфлот» и «Октябрьский судоремонтно-судостроительный завод», Борская и Октябрьская базы технического обслуживания флота.

В посёлке множество зданий старинной постройки, включая водонапорную башню, внесённую в списки исторического наследия. С 2012 года в посёлке действует церковь.

Собчинский затон известен как крупнейший в Европе затон для зимней стоянки флота, где производится зимняя стоянка теплоходов.

История посёлка Октябрьский

Собчинский затон название свой получил по близлежащей деревне.

История затона и предприятия начинается 30 сентября 1858 года по старому стилю, когда впервые в Собчинскую заводь, как в безопасное место от ледохода, купец Колчин привел несколько барж на зимовку и сдал под охрану крестьянину Деулину.

Место оказалось выгодным, так как находилось недалеко от Нижнего Новгорода. Позже для ремонта судов судовладельцы построили кузницы, слесарни и др. подсобные помещения. Для жилья были построены купцом Климовым первые 8 домов, один из этих домов сохранился.

В 1905–1918 годы владельцем затона стал пароходчик Зарубин, к этому времени в посёлке проживало порядка 300 человек.

В 1918 году затон и мастерские при нём были национализированы, а в 1920 году построены новые цеха: деревообделочный, литейный, судокорпусный.

1928 год — стояло 45 единиц флота, 500–600 человек работало в затоне.

В 1930 году в затоне началось строительство новых судов, а в 1932 году его переименовали в Собчинский судоремонтный завод.

Во время Великой Отечественной войны на заводе проходило переоборудование буксирных судов в канлодки для нужд военного флота.

В 1958 году заводу присвоено имя 40-ой годовщины Октября, впоследствии Октябрьский ССРЗ, посёлок при заводе был переименован в Октябрьский.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, м.о. Бор, пос. Октябрьский

 Как доехать: Нижний Новгород - Бор - Октябрьский. Общественным транспортом: автобус №20 Рынок (Бор) - Посёлок Октябрьский

Посёлок Октябрьский на карте

 GPS координаты: 56.283300,44.190629

| Города | 4284 | 3 | 2

Отзывы посетителей

  •  Волков Александр Федорович написал(а) в 07-11-2018 в 18:11 
    Левый берег Волги, напротив Нижнего Новгорода, значительно ниже по высоте правого берега и по сути является подошвой Дятловых гор, образуя череду Моховых или Фофановых гор, представляющих собой всхолмленные песчаные насыпи поросшие растительностью. И, если до Сопчинской заводи, затоне реки Волга, это еще Моховые горы, то берега реки Нуженка и песчаные холмы вдоль берега затона уже до гор явно не дотягивают и являются песчаными холмами - сопками. Естественно думать и считать, что находящиеся между или примыкающие к сопкам затон, заводи и озера легко отвечают признаку Сопчинские. Как и поселение на берегу – Сопчино.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте