Посёлок Октябрьский

Поселок в составе муниципального округа Бор

2 оценило

Посёлок Октябрьский - один из районов города Бор, входящий в его состав с 2005 года. В 1938-1957-х годах именовался как «поселок имени Молотова», а до этого - как пустошь «Сопчино» (видимо, искаженное от «Собачино», «Собчино»).

Старые дома в посёлке Октябрьский

История посёлка тесно связана с Собчинским затоном и предприятиями, основанными на нём: судоремонтные заводы «Борремфлот» и «Октябрьский судоремонтно-судостроительный завод», Борская и Октябрьская базы технического обслуживания флота.

В посёлке множество зданий старинной постройки, включая водонапорную башню, внесённую в списки исторического наследия. С 2012 года в посёлке действует церковь.

Собчинский затон известен как крупнейший в Европе затон для зимней стоянки флота, где производится зимняя стоянка теплоходов.

История посёлка Октябрьский

Собчинский затон название свой получил по близлежащей деревне.

История затона и предприятия начинается 30 сентября 1858 года по старому стилю, когда впервые в Собчинскую заводь, как в безопасное место от ледохода, купец Колчин привел несколько барж на зимовку и сдал под охрану крестьянину Деулину.

Место оказалось выгодным, так как находилось недалеко от Нижнего Новгорода. Позже для ремонта судов судовладельцы построили кузницы, слесарни и др. подсобные помещения. Для жилья были построены купцом Климовым первые 8 домов, один из этих домов сохранился.

В 1905–1918 годы владельцем затона стал пароходчик Зарубин, к этому времени в посёлке проживало порядка 300 человек.

В 1918 году затон и мастерские при нём были национализированы, а в 1920 году построены новые цеха: деревообделочный, литейный, судокорпусный.

1928 год — стояло 45 единиц флота, 500–600 человек работало в затоне.

В 1930 году в затоне началось строительство новых судов, а в 1932 году его переименовали в Собчинский судоремонтный завод.

Во время Великой Отечественной войны на заводе проходило переоборудование буксирных судов в канлодки для нужд военного флота.

В 1958 году заводу присвоено имя 40-ой годовщины Октября, впоследствии Октябрьский ССРЗ, посёлок при заводе был переименован в Октябрьский.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, м.о. Бор, пос. Октябрьский

 Как доехать: Нижний Новгород - Бор - Октябрьский. Общественным транспортом: автобус №20 Рынок (Бор) - Посёлок Октябрьский

Посёлок Октябрьский на карте

 GPS координаты: 56.283300,44.190629

| Города | 2597 | 3 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте