Посёлок Неклюдово

Район города Бор Нижегородской области

0 оценило

Неклюдово — район города Бор Нижегородской области, в 1947—2004 годах — посёлок городского типа Борского района.

Многоэтажные дома Неклюдово

История Неклюдова

Неклюдово основано в начале XVI века и было вотчинным центром дворянина Неклюда Дмитриева сына Бутурлина. После покорения Иваном IV Казани, во время Первой черемисской войны село было выжжено, а люди убиты или уведены для продажи в рабство. В конце 1650-х был издан царский указ о призыве жить на запустелых дворовых местах, однако первые поселенцы (в количестве 3-х семей) поселились на территории Неклюдова лишь в 1558 году.

В 1619 году дворянин Иван Грамотин приказал срубить церковь и заселить село «вольными, охочими людьми». В 1638 году перед смертью Грамотин завещал свои земли Троице-Сергиевскому монастырю. В результате чего была построена новая шатровая церковь, после этого заметно увеличилось число жилых дворов в селе.

Опись Неклюдова 1621 года: «Село, что была деревня Неклюдовская, а Воскресенское то ж на речке на Везломе, а в селе церковь Воскресения Христова деревянна, клетцки, а в церкви образы и книги и ризы и колокола — строение мирское».

В петровскую эпоху конец XVII — начало XVIII веков в условиях подготовки к Азовским походам и войны со Швецией возросли подати и целые семьи подавались «в нети». После этого Неклюдово долгое время пребывало в запустении, пока в 1764 году не оказалось на торной дороге, губернской важности.

В советское время Неклюдово объединили с деревнями Толоконцево, Потемино, Рогуново, Тайново, Медведково и пос. Советский создав поселок городского типа Неклюдово, который позднее был включен в состав города Бор отдельным поселком.

В 2004 году посёлок Неклюдово включён в состав города Бор.

В 2017 году освящен деревянный Храм Воскресения Христова.

Инфраструктура

Через Неклюдово проходит региональная трасса Р159 и железная дорога в Киров c ответвлением на Бор с остановочными платформами Толоконцево и Неклюдово соответвенно.

Автомобильная дорога старое Неклюдово — улица Неклюдово — является частью автодороги на Киров.

По состоянию на 2019 год через Неклюдово строится автомобильная дорога Неклюдово - Золотово, которая призвана разгрузить автомобильную дорогу Р159 Нижний Новгород - Киров.

В посёлке работают предприятия: фабрика Первичной обработки шерсти, Валяльно-войлочная фабрика, фабрика Валяной обуви.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, г.о. Бор (Борский район), Неклюдово

Посёлок Неклюдово на карте

 GPS координаты: 56.400751, 43.986804

| Города | 116 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.