Парк Победы в Сокольском

1 оценило

Общественный парк и мемориальный комплекс с вечным огнём в Сокольском

Парк Победы — это общественный парк и мемориальный комплекс в Сокольском.

Парк Победы в Сокольском

Парк Победы в Сокольском

Беседка на берегу моря

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс в парке появился в 1965 году, когда началось сооружение Обелиска Памяти, как увековечивание памяти земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

В эти же годы трудовые коллективы предприятий поселка Сокольское организовывали субботники по посадке деревьев на месте будущего Парка Победы и облагораживанию территории.

Мемориал в Парке Победы

Создание Мемориала Памяти в Парке Победе связано с именем фронтовика Виктора Степановича Косулина (28.01.1917-27.04.2003), художника, скульптора, архитектора.

В звании старшего лейтенанта В. С. Косулин участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 268 стрелковой роты 602 полка 2 ударной армии. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

В 1975 году Виктор Степанович, побывав в Сокольском краеведческом музее, увидел фотографии шести Героев Советского Союза, уроженцев Сокольского района (Ефима Михайловича Солодова, Александра Васильевича Тюрина, Григория Дмитриевича Кузнецова, Александра Николаевича Соколова, Леонида Семеновича Круглова, Семена Ивановича Петрова) и загорелся мыслью изваять скульптурные портреты героев. В этом же году была начата работа, на которую ушли долгие годы. Мемориал потребовал больших усилий от мастера. В. С. Косулин в течении двух лет вместе с рабочими цеха Сокольской судоверфи изготавливал уникальные конструкции из бетона.

Мемориал в Сокольском

Трудоемкой оказалась и работа по созданию каменной Книги Памяти.

По бокам Книги Памяти В. С. Косулин расположил два памятника, которые в камне передают чувства матерей, потерявших своих сыновей Скорбь Матери, мужество и героизм воинов – Вечная слава воинам – землякам.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1985 года.

Скорбь матери

Вечный огонь

За создание галереи героев– сокольчан и Книги памяти в парке Победы Виктору Степановичу Косулину в 1989 году присвоено звание «Почетный гражданин поселка Сокольское».

В 2001 году Мемориал Памяти дополнен монументом, посвященным памяти тружеников тыла, выполненным по проекту архитектора В. Е. Косулина (племянника В.С.Косулина)

Памятник труженикам тыла

В 2019 году парк Победы в Сокольском прошёл реконструкцию. Во время первого этапа работ территория парка была очищена от лишних кустарников, аварийных деревьев, оборудовано освещение, выложены асфальтовые дорожки, вдоль них установлены скамейки и урны в виде перевернутого зонта. На берегу Волги установлена пергола с качелями, которая сразу стала любимым местом для детей. Также был обновлен обелиск воинам-героям Великой Отечественной войны, на нем появились два взлетающих журавля. Реставрированы Книга памяти погибших на войне и памятник шести сокольчанам - героям Советского Союза.

В составе мемориала установлены две 57-мм зенитная пушки С-60.

Пушка С-60

Пушка С-60

Усадьба Мусиных-Пушкиных

Место усадьбы

Село Сокольское в далекие времена было усадьбой графов Мусиных-Пушкиных и вотчиной графов Шереметьевых. В 19 веке граф Мусин-Пушкин на территории современного поселка Сокольское основал свое поместье.

В настоящее время на этом месте располагается парк Победы - место торжественных районных праздников и любимое место отдыха сокольчан.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Сокольское, парк Победы

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Парк Победы в Сокольском на карте

 GPS координаты: 57.133192, 43.155224

Объекты рядом

| Отдых | 378 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.