Отдых с палатками в Нижегородской области

Куда съездить с палатками на выходные в Нижегородской области

0 оценило

Лето - самое время поездок за город с палатками. Но куда выехать с палатками из такого большого города, как Нижний Новгород. Мы опишем несколько популярных и не очень палаточных мест. «Хорошие места» сдавать не принято по понятным причинам, однако мы постараемся показать уже известные направления без указания конкретных мест. Но их достаточно легко найти, воспользовавшись картами.

Палаточный сезон в Нижегородской области длится с мая по сентябрь - это самые комфортные месяцы в году для отдыха с палатками.

Выезжать на природу на машине или на общественном транспорте - вопрос сложный. На автомобиле, особенно переднеприводном, вы намного сильнее ограничены в выборе места, а стоянки с хорошим автомобильным подъездом, как правило бывают заняты или захламлены мусором. На общественном транспорте вы будете значительно ограничены в выборе вещей и снаряжения, однако открывается практически безграничный выбор стоянок практически в любом месте. В любом случае выбор всегда за вами.

Куда съездить с палатками на выходные?

Палатка

Около города

Около Нижнего Новгорода самое близкое туристическое место - река Линда возле деревни Рекшино. Из плюсов здесь близость города и транспортная доступность на электричке, минусы - мелкая река, много народа и трудность проезда по Борскому мосту. Ранее была популярна Дрязга - местность напротив Сормова, но после отмены теплохода от Сормовской пристани, местность стала безлюдной, так как других способов туда добраться нет. Ещё варианты: пойменные озёра вдоль Волги на левом берегу, берега Кудьмы в Зелёном городе, озёра в Артёмовских лугах в Кстовском районе.

Север области

Север Нижегородской области или заволжье лесистый, с большим количеством рек и озёр. Минус тут видится один - проблемы проезда по Борскому (Волжскому) мосту. Однако всегда существует возможность поехать на электричке.

Тарасиха

Песчаные пляжи на Линде

Другое популярное место - станция Тарасиха и та же Линда, это не только известное палаточно-туристическое место, но и место проведения различных туристических фестивалей. 

Керженец

Керженец возле Беласовки

Керженец пользуется популярностью не только у палаточников, но и у байдарочников. Основные стоянки расположены от станции Керженец и до Рустая. Помните, что возле Рустая левый берег реки относится к Керженскому заповеднику и любой отдых и стоянки там запрещены.

Ветлуга

Ветлуга возле Красных Баков

Ветлуга - одна из красивейших рек области. Туристов-палаточников там уже не так много, вероятно, из-за относительной дальности от города, тем не менее там есть хорошие места по берегам рек. На берегах Ветлуги организован парк Поветлужье, который подразумевает и дикий отдых с палатками. Помимо этого, на берегах реки имеются пансионаты и базы отдыха.

Узола

Узола - также неплохой вариант отдыха. На берегах этой реки расположено несколько санаториев и пансионатов.

Юг области

Южная часть области менее популярна для отдыха с палатками, так как здесь мало лесов, практически нет живописных озёр и рек,  но и там есть свои места. 

Пьяна

Чёртов поворот на Пьяне возле Пилекшева

Пьяна - туристическая Мекка на юге области. Это практически вся протяженность реки до её впадения в Суру. Особо стоит отметить Ичалковский бор и Ичалковские пещеры.

В районе Павлова и Тумботина можно остановиться возле озёр: Кусторка, святое озеро Тумботинское, Щепачёвское озеро. Или чуть дальше за Вачей - озеро Свято (Дедово). В арзамасском направлении у туристов популярны Пустынские озёра возле села Пустынь. Все эти озёра вы без особых проблем можете найти на карте области.

Горьковское море

Горьковское море

Горьковское море - излюбленное место палаточников. Причём в последние годы оно стало настолько излюбленным, что в хорошую погоду места для палатки приходится искать, а расстояние между палаточными лагерями может составлять пару метров. Ну и все прелести толп народа: горы мусора и музыка из динамиков.

Популярностью пользуются оба берега моря, поэтому если вы хотите спокойного отдыха, то искать места стоит ближе к Пучежу правого берега или Сокольскому левого берега.

На Волге и Оке

Ока возле Дуденева

Основная проблема поиска хороших палаточных мест на этих реках - горы. Именно они мешают спуститься и отыскать место хорошее для отдыха. На Волге хорошие места можно поискать на заливных лугах от Городца и до Макарьева, на Оке - между Дзержинском и впадением Клязьмы.

Между Окой и Волгой

Местность между Волгой и Окой называется Балахнинской низменностью. Представляет собой леса, чередующиеся болотами. Места отдыха есть и здесь - например озёра Светлые и Еловые, Инженерное озеро, район реки Лух возле Фролищ, а также песчаные карьеры возле Балахны.

В качестве заключения

Вы можете самостоятельно выбрать и найти места для отдыха с палатками поискав их в разделах сайта:

И, напоследок:

Выезжая на природу, соблюдайте элементарные правила поведения на природе и помните что вы в лесу не одни: убирайте за собой и увозите мусор, оставляйте стоянку чистой и незахламлённой, разводите костры вдали от деревьев и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область

| Отдых | 82130 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.