Летняя дача Бугрова в Володарске

Усадьба и мельница Бугровых в Володарске

0 оценило

Летняя дача Бугрова в Володарске представляет собой деревянное строение уникальной архитектуры, что позволяет некоторым краеведам рассуждать о том, что дача не была построена по спецпроекту, а вывезена с XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. 

Однако, вероятнее всего проект бугровской дачи выполнил архитектор Малиновский, сам же главный дом построен без единого гвоздя, из брёвен собственного леса Бугрова. Летняя дача Бугрова построена в 1895 году. 

Главный дом дачи-усадьбы Бугрова в Володарске

На первом этаже располагался кабинет Николая Александровича, на втором - жилые комнаты и гостиная.

Особняк был не для отдыха, а для присмотра за мукомольным производством, которое располагалось рядом. До сих пор многие корпуса и здания построенные Бугровым функционируют и по сей день.

В советское время дача пустовала, а позже там сделали дворец пионеров. Разумеется, советским пионерам совершенно ни к чему фонтан и оригинальная лестница летнего выхода со второго этажа в парк, поэтому всё это было благополучно уничтожено. Не сохранился и парк. Внутреннее убранство комнат было переобустроено, во время которых была разрушена отопительная система и канализация. 

Володарский музей

В 2007 году дача Бугрова была реконструирована и в ней разместился исторический музей, рассказывающий в том числе и о жизни и деятельности купца первой гильдии Николая Александровича Бугрова (1837-1911), его производстве, а также старообрядчестве в Володарском районе.

Режим работы музея

  • Понедельник – Четверг : с 8:00 до 16:30,
  • Пятница : с 8:00 до 15:30
  • Последняя пятница месяца – санитарный день.

В лучших российских туристических традициях в праздничные и выходные дни музей работает только по предварительным заявкам.

Где находится и как доехать

Нижегородская область, г. Володарск, район ул. Клубная д. 6.

Бывшие мельницы Бугрова расположены возле железной дороги и станции Сейма и хорошо видны из города. Интерес также представляют все строения вокруг дачи и на площади возле администрации Володарска.

Летняя дача Бугрова в Володарске на карте

 GPS координаты: 56.224119, 43.179721

Фотографии летней дачи Бугрова

 Фото летней дачи Бугрова в Володарске.

| Усадьбы | 2112 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте