Кувербская священная роща

0 оценило

Марийская священная роща Кувербская

Кувербская священная роща или Кувербское кереметище — это марийская священная роща у деревни Большая Куверба, государственный памятник природы регионального значения.

Памятник природы представляет собою обособленный лесной массив, окруженный с запада полем, с юга и севера - луговиной. С северо-восточной стороны вплотную к роще подходит автомобильная дорога.

В течение нескольких столетий роща являлась местом поклонения марийского населения творческим силам природы, отпускания языческих обрядов. Значение рощи - общинное. Роща была известна как Вдовья: в ней проводились обряды, связанные с поминовением усопших. Легенды и рассказы повествуют о загадочных свечениях в роще в ночные часы и появлении Кугу - Енга - огромного фантастического существа. Рощу можно считать действующей и поныне.

В центре священной рощи расположены самые старые деревья – это онапу – священные деревья, которые посвящали различным богам и полубогам марийской традиционной религии. Среди них береза повислая, ель и пихта.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Тоншаевский район

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Кувербская священная роща на карте

 GPS координаты: 57.838226, 47.124086

Объекты рядом

| Природа | 430 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.