Источник Марьин ключ

Освященный родник «Марьин ключ» на окраине поселка Уста

0 оценило

Источник «Марьин ключ» — это освященный родник «Марьин ключ» на окраине поселка Уста.

Родник «Марьин ключ» в Усте

Источник обустроен, каптирован, над открытым колодцем установлена надкладезная сень увенчанная крестом, слив воды по трубе, рядом устроена открытая купель, установлен большой поклонный крест, а у дороги указатель.

Родник был освящен протоиереем Валерием Ушковым в 2009 году. Источник известен с начала прошлого века, со времени заселения этой территории.

Легенда о роднике

«Родник вытекает из-под горы, а на горе в середине прошлого века построил свой дом Николай, который и следил за родником. Он установил деревянный сруб и по мере разрушения вновь его менял.

А жену Николая звали Марьей. Трудолюбивой и приветливой слыла она в округе. Шли к ней за советом, да на родник по воду. И стали люди называть этот родник «Марьин ключ». В 50-х годах ХХ века велось строительство автодороги на Киров. Строители дороги охотно использовали воду из этого родника. После смерти Николая за родником никто уже не следил, но источник продолжал существовать, не замерзая даже в зимнее время, притягивая к себе путников. Тихонечко журчала его водица, вытекая из-под земли, и далее неслась по лесу и пойме к реке Усте.»

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Уренский район, Уста

Источник Марьин ключ на карте

 GPS координаты: 57.430113, 45.689730

| Природа | 49 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте