Ильино-Заборское в Нижегородской области

0 оценило

Населённый пункт в городском округе Семёновский

Ильино-Заборское — населённый пункт, селов в городском округе Семёновский в Нижегородской области.

Церковь в Ильино-Заборском

Дом в Ильино-Заборском

Расположено на реке Белбаж в 60 км к северу от города Семёнов. В селе имеется церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

История села

Официально Ильино-Заборское образовано в 1701 году.

По легенде, село основал охотник из отряда Степана Разина, Илья Забор. После поимки Разина, Илья ушел на север, в леса, и основал там поселение. В дальнейшем, оно росло за счет прибывавших беглых людей со всего Нижегородского края и Костромской губернии. Через некоторое время в Ильино-Заборском была построена деревянная церковь,которая сгорела в конце XIX века. В 1905 году вместо нее возвели каменную церковь.

В 1848 году в селе была построена приходская начальная школа, в это же время село стало волостным центром. Здесь была построена тюрьма, т.к. через село проходила дорога в Сибирь, по которой везли острожников.

До 1923 года село входило в Варнавинский уезд Костромской губернии.

В 1923-1929 годах входило в Ильино-Заборскую волость Нижегородской губернии, с 1929 года в составе Ильино-Заборского сельсовета Горьковской области. Население в 1926 году составило 464 человека, в селе 106 домов.

В 1926 году была построена семилетняя школа, для которой в 1960 году построили каменное здание.

В 1923 году образована библиотека, ее книжный фонд составлял 22800 экземпляров. После того, как была ликвидирована изба-читальня, в 1923 году на ее месте началось строительство клуба.

До и после войны количество жителей в селе увеличивалось, в 1979 году составило 2093 человека. В дальнейшем оно уменьшилось до 1376 жителей в 2010 году, но несмотря на это, село остается самым крупным населенным пунктом в округе.

До 2010 года входило в состав Ильино-Заборского сельсовета Семёновского района. Сейчас входит в состав административно-территориальной единицы Ильино-Заборский сельсовет в составе городского округа Семёновский.

Залесный район

Залесный район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Горьковской области, существовавшая в 1936—1957 годах с центром в селе Ильино-Заборское.

Залесный район был образован в октябре 1936 года в составе Горьковской области.

В состав района вошли следующие территории:

  • из Варнавинского района: Рыжковский с/с.
  • из Ковернинского района: Высоковский, Вязовский, Горевский, Ильинозаборский, Клышинский, Красноусадский, Рамешинский с/с
  • из Семёновского района: Пятницкий, Хвоинский с/с.
  • В июне 1954 года Рыжковский с/с был присоединён к Клышинскому, Хвоинский — к Пятницкому.

В ноябре 1957 года Залесный район был упразднён. При этом Высоковский, Вязовский, Горевский, Рамешинский с/с были переданы в Ковернинский район; Ильинозаборский, Клышинский, Красноусадский, Пятницкий — в Семёновский район.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, городской округ Семёновский, Ильино-Заборское

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Ильино-Заборское в Нижегородской области на карте

 GPS координаты: 57.244793, 44.395317

| Города | 1538 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.