Храм Покрова на Нерли

0 оценило

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли возле Боголюбова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы или просто Церковь Покрова на Нерли — известнейший исторический храм возле села Боголюбово.

Храм Покрова на Нерли

История строительства храма

Годы скрыли не только многие архитектурные элементы, но и точную дату строительства. В одной из летописей рассказывающей о том времени говорится, что храм был возведен за один год по приказу князя Андрея Боголюбского.

Предполагаемый период, когда это могло произойти, охватывает три года между 1165 и 1167. Но есть и те, кто достаточно скептически относится к такой трактовке, утверждая, что подобное строение за один сезон построить было невозможно. Кроме самого храма, возводился холм, на котором он и стоит, по сей день. Изначально берег на месте слияния рек Нерли и Клязьмы был пологим и ежегодно затапливался. Чтобы его поднять были проведены сложные работы. Холм образовывался вокруг фундамента здания, который в итоге в глубину достиг более чем пяти метров. На такой мощнейшей основе стоит это изящное здание. Учитывая объем работ можно предположить, что провести их за один сезон вряд ли бы удалось. Возможно летопись «Житие Андрея Боголюбского», в которой и говорится о быстром строительстве храма, описывает лишь период возведения надземной части.

Как и дата строительства вызывает споры название. Некоторые сказания связывают его с видениями святых Андрея и Епифания в Валахернском храме Византийского Константинополя. Письменные источники говорят о том, что построен он был в память о сыне Андрея Боголюбского, который умер в 1165 году.

Есть свидетельства и о том, что изначально храм носил совсем другое название. Во время реставрации среди ранних росписей, найденных на той части здания, которая поддерживает купол, есть изображения мучеников Маккавеев. Это позволяет предположить, что и название было другим, связанным с праздником Изнесения древа Креста Господня, а не Покрова.

Но славу храму принесла не запутанная история, а архитектура. Он стал прекрасным образцом древнерусского зодчества. Внешне, здание кажется удивительно пропорциональным, но при подробном изучении открывается иная картина. Северная и южная часть не симметричны, но благодаря различиям в ширине участков между колоннами на стенах этого незаметно. Есть и другие элементы, которые делают внешний облик максимально органичным. Зодчий, имя которого не упоминается нигде, будто выразил в камне свое стремление к небесам и вытянутая форма храма подчеркивает эту идею.

Древнерусское зодчество именно этой чертой отличается от византийской школы, где традиционны более приземистые формы. Поэтому, несмотря на то что храм строили мастера присланные Императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, главным архитектором вполне мог быть местный мастер.

Изначально вокруг храма была возведена галерея, от которой спускались лестницы к воде и с холма. Изучая первоначальный облик и изменения, которым подвергло его время, создается впечатление, что оно будто мастер-каменщик откололо все лишне и создало именно храм Покрова на Нерли, по праву считающийся шедевром. Здесь осталось только самое лучшее и загадочное, например, каменные изображения царя Давида с фантастическими животными и много других загадок.

Именно эти тайны и удивительно гармоничный облик храма сделали его совершенным в своей мимолетной, будто утекающей вместе с водами рек недосказанности.

Как добраться до храма?

Вид на церковь со стороны озера

Церковь Покрова на Нерли находится рядом с ж/д станцией Боголюбово и автомобильной трассой М7 Москва - Нижний Новгород.

  • Общественным транспортом: от Владимира на электричке до ст. Боголюбово, либо на пригородном автобусе.
  • На автомобиле: На площадке перед ж/д станцией автостоянка,

Далее необходимо идти от ж/д станции Боголюбово через пешеходный переход через пути, оборудованный лифтами, далее пешком через Боголюбовский Луг. До церкви около 1,5 км по мощеной дорожке. Имеются платные услуги для туристов и паломников: доставка к церкви летом на лошадях, зимой на санях, в весеннее половодье на лодке.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Владимирская область, Боголюбово

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Храм Покрова на Нерли на карте

 GPS координаты: 56.196259,40.561351

| Церкви | 5018 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.