Горьковское море

Горьковское водохранилище в Нижегородской области

6 оценило

Горьковское водохранилище оно же Горьковское Море или Горе-Море — основное водохранилище Нижегородской ГЭС в Нижегородской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Обыватели называют водохранилище Горьковским морем или сокращённо — Горе-море. На берегах расположены крупные города: Городец, Пучеж, Чкаловск, Юрьевец, Кинешма, Заволжье, Наволоки, Плёс, Кострома, Ярославль, Тутаев, Рыбинск, а также множество мелких посёлков и сёл. Море является зоной отдыха для этих населённых пунктов, а также Нижнего Новгорода.

Горьковское море

На самом деле морем водохранилище не является. Гидрологически это пруд, т.е. искуственное озеро, образованное перекрытием русла реки Волга. Тем не менее сходства с морями есть: с определённых точек водная гладь простирается до самого горизонта, а в непогоду волнение воды и шум волн вполне сходны с морскими. 

История образования водохранилища

Образовано двумя плотинами Горьковской ГЭС, одна перекрывает русло Волги, вторая - Балахнинскую низменность. Заполнение водохранилища произошло в в 1955—1957 годах.

Физические характеристики моря

  • площадь водохранилища — 1590 км²;
  • объём — 8,71 км³;
  • средняя глубина — 3,65 м;
  • максимальная глубина — 22 м;
  • длина водохранилища (от Рыбинска до Заволжья) — 427 км;
  • ширина — до 16 км.

Море полностью замерзает зимой, средняя толщина льда при этом составляет 65 сантиметров, максимальная - до 1 метра. Лёд устанавливается на неделю раньше остальной реки, а сходит на неделю или две позже. В советское время это доставляло небольшие трудности, так как сквозное судоходство на Волге непременно должно было быть открыто 22 апреля - к дню рождения В.И. Ленина.

Берега водохранилища в основном обрывистые, с узкими пляжными полосками, заход в воду очень долгий - по 150-200 метров от кромки воды. На водохранилище имеются острова в районе города Юрьевец.

После затопления поймы Волги и образования водохранилища, изменился и прибрежный климат: повысилась влажность, увеличилась средняя температура воздуха

Базы отдыха на Горьковском море

На Горьковском море расположено множество домов отдыха и пансионатов, большинство из которых выстроены ещё в советские времена. Кроме этого, горе-море также место паломничества шашлычнков, матрасников, студентов, яхтсменов и просто людей с палатками, приезжающими сюда на выходные.

Основные и самые известные пансионаты и базы отдыха на Горьковском море, это - Лагуна Юг, Вишневый сад, Акватория, Чайка, Виктория, Изумрудное, Усадьба, Спутник, Магистраль, Залив, Буревестник, 16 стульев, Чайка, Берёзка и многие другие.

Рыбалка на Горьковском море

На горьковском водохранилище водится практически вся та же рыба, что и в остальной Волге. Тем не менее, озёрный характер водоёма изменил населённость некоторых популяций рыб: тут хорошо клюёт карась, окунь, плотва, лещ, карп, щука, ёрш, сопа, чехонь, уклея, судак и синец. А вот типично речные рыбы вроде таких как стерлядь, голавль, подуст, осетровые, сельди, минога стали изчезать.

Проблемы Горьковского моря

  • размыв и разрушение (эрозия) берегов водохранилища, что требует строительства берегоукрепляющих сооружений;
  • цветение моря, когда вода становится полностью зелёной и непригодной для купания и может вызвать мор рыбы;
  • изменение ихтиологической обстановки в водоёме, массовое заболевание рыб лигулёзом и другими паразитарными заболеваниями - это связано с затоплением лугов и пастбищ;
  • изменение климата прибрежной зоны;
  • заболачивание местности в районе водохранилища и его притоков;
  • проблемы судоходства, например, связанные с волнением водохранилища (бывают волны до 2-х метров) и неприспособленностью к этому речных судов, необходимость в шлюзовании;

...и т. д.

Как доехать до Горьковского моря?

На общественном транспорте удобнее всего добираться либо на автобусе по трассе Нижний Новгород - Заволжье - Чкаловск, либо на электричке до Заволжья, а далее местными автобусами. На автомобиле можно доехать по автодорогам:

  • Через Заволжье по трассе Нижний Новгород - Иваново;
  • Через Борский мост по трассе Нижний Новгород - Городец.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Городецкий район

 Как доехать: Нижний Новгород - Балахна - Заволжье

Горьковское море на карте

 GPS координаты: 56.692830, 43.314944

Фотографии Горьковского моря

 Фото Горьковского водохранилища.

| Природа | 41969 | 4 | 6

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте