Горьковский рубеж обороны

Памятник рубеж обороны города Горький в 1941 году села Богоявление

1 оценило

Если ехать в сторону от Нижнего Новгорода в направлении Арзамаса, то можно попасть в село Богоявление, которое стоит на горке. Немного не доезжая до села находится памятный символ, который указывает, что в 1941 году здесь был рубеж обороны города Горького.

Горьковский рубеж обороны

Не каждый наш соотечественник знаком именно с этим периодом Великой Отечественной войны и не знает, что оборона Горького была важной вехой этой войны. Пребывание у этого памятного знака заставляет призадуматься о тех событиях, которые происходили на этой земле.

История рубежа обороны Горького

Так, в январе 1941 года у Гитлера проходило совещание по плану «Барбаросса». На нем выступил с докладом Франс Гальдер, который являлся на то время начальником штаба Верховного командования сухопутных подразделений вермахта. Основной идеей этого выступления была, с его точки зрения, такая концепция успеха: «Быстрота. Исключить задержки. Не пользоваться железными дорогами. Достигать мобильности следует при помощи моторов». В этом плане было предусмотрено, что после захвата Москвы непременно следовало бы захватить и Горький, как важный промышленный центр. Это должно было произойти в период второй половины сентября или в начале октября 1941 года. Для этого немцы собирались использовать автодороги, которые проложены к городу с запада. Здесь речь идет о Московском шоссе и трассе Горький-Муром. Последняя как будто специально была построена в 1941 году.

Быстрое наступление немецких войск в первые несколько месяцев войны по территории нашей страны заставило отступающую сторону принимать экстренные меры для защиты Горького. Необходимость этого вполне понятна. К тому же Гальдер в своем «Военном дневнике» 17 декабря 1940 года оставил запись о том, что в Горьком размещены объекты советской оборонной промышленности. Именно поэтому Гальдер пришел к выводу о необходимости захвата Украины, Ленинграда, Москвы и Горького, что сделает неспособной страну к дальнейшему сопротивлению.

В ноябре 1941 года было начато возведение рубежа обороны города. В этом мероприятии принимало участие примерно 350 тысяч горьковчан. Буквально за два месяца было произведено земляных работ на 12 миллионов кубометров. Такие работы выполнялись на дальних подступах к Горькому, а также в полях и лесах. Наряду с этим, было заготовлено около 300 тысяч кубометров леса и 100 тысяч кубометров камня. Таким образом общая протяженность оборонного рубежа достигала 1134 километра, возведено 1116 дзотов и дотов, 114 командных пунктов и 1026 землянок. Кроме того, для препятствования движению танков были перегорожены опасные в этом отношении направления при помощи стальных «ежей» и завалов. Часть работ доводилось осуществлять зимой, которая в 1941-42 годах была достаточно суровой.

Появление памятника

В 2010 году проводилась патриотическая акция, которая посвящалась строительству рубежа обороны. На всех пересечениях бывшего рубежа с автомобильными дорогами установлены памятные знаки. Как раз около села Богоявление такой символ появился 27 октября 2011 года.

Памятный знак возле М7 у села Ачапное

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область

Горьковский рубеж обороны на карте

 GPS координаты: 55.830883, 43.971694

| Памятники | 3642 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте