Горьковский рубеж обороны

0 оценило

Памятные знаки, установленные в Нижегородской области

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Горьковский рубеж обороны — это оборонный рубеж, организованный труженниками тыла в годы Великой Отечественной войны в Нижегородской (Горьковской) области.

Горьковский рубеж обороны

Не каждый наш соотечественник знаком именно с этим периодом Великой Отечественной войны и не знает, что оборона Горького была важной вехой этой войны. Пребывание у этого памятного знака заставляет призадуматься о тех событиях, которые происходили на этой земле.

История рубежа обороны Горького

Так, в январе 1941 года у Гитлера проходило совещание по плану «Барбаросса». На нем выступил с докладом Франс Гальдер, который являлся на то время начальником штаба Верховного командования сухопутных подразделений вермахта. Основной идеей этого выступления была, с его точки зрения, такая концепция успеха: «Быстрота. Исключить задержки. Не пользоваться железными дорогами. Достигать мобильности следует при помощи моторов». В этом плане было предусмотрено, что после захвата Москвы непременно следовало бы захватить и Горький, как важный промышленный центр. Это должно было произойти в период второй половины сентября или в начале октября 1941 года. Для этого немцы собирались использовать автодороги, которые проложены к городу с запада. Здесь речь идет о Московском шоссе и трассе Горький-Муром. Последняя как будто специально была построена в 1941 году.

Быстрое наступление немецких войск в первые несколько месяцев войны по территории нашей страны заставило отступающую сторону принимать экстренные меры для защиты Горького. Необходимость этого вполне понятна. К тому же Гальдер в своем «Военном дневнике» 17 декабря 1940 года оставил запись о том, что в Горьком размещены объекты советской оборонной промышленности. Именно поэтому Гальдер пришел к выводу о необходимости захвата Украины, Ленинграда, Москвы и Горького, что сделает неспособной страну к дальнейшему сопротивлению.

В ноябре 1941 года было начато возведение рубежа обороны города. В этом мероприятии принимало участие примерно 350 тысяч горьковчан. Буквально за два месяца было произведено земляных работ на 12 миллионов кубометров. Такие работы выполнялись на дальних подступах к Горькому, а также в полях и лесах. Наряду с этим, было заготовлено около 300 тысяч кубометров леса и 100 тысяч кубометров камня. Таким образом общая протяженность оборонного рубежа достигала 1134 километра, возведено 1116 дзотов и дотов, 114 командных пунктов и 1026 землянок. Кроме того, для препятствования движению танков были перегорожены опасные в этом отношении направления при помощи стальных «ежей» и завалов. Часть работ доводилось осуществлять зимой, которая в 1941-42 годах была достаточно суровой.

Появление памятников

В 2010 году проводилась патриотическая акция, которая посвящалась строительству мемориалов, посвящённых рубежу обороны Горького.

На пересечениях бывшего рубежа с автомобильными дорогами установлены памятные знаки:

Памятный знак возле М7 у села Ачапное

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Памятники | 20838 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •   Попов Павел написал(а) в 20-03-2019 в 21:03 
    В г. Горбатов под руководством хранителя местного краеведческого музея, инициативная группа. Нашла вросший в землю ДОТ. ДОТ выкопали, подняли и установили на постамент. Так же установили ежи и соорудили мемориал и памятную табличку. vk.com/public141091967?w=wall-141091967_3598 vk.com/public141091967?w=wall-141091967_3597 Вопрос как на картах гугл поставить отметку?
     ответить 
  •   Лев 52 написал(а) в 11-10-2019 в 12:10 
    Добрый день! В своей статье Вы утверждаете, что в 2010 году установлены памятники на ВСЕХ пересечениях линии обороны и автодорог Нижегородской области, прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1)Из каких источников у Вас такая информация? 2)Есть ли у Вас связь с каким либо административным ресурсом как-то Администрация Нижегородской области, городского образования Дзержинск, Администрации Володарского района или какой-либо общественной организации занимающейся этим вопросом? 3)Можете ли Вы связаться с ними или передать мне контакт? Ответы на эти вопросы очень важны для нашей (не большой) инициативной группы жителей г.Дзержинска и нам известно нахождение этих рвов и полное отсутсвие там каких-либо памятных знаков! Так же я лично знаю живого человека, который будучи старшеклассником в 1941 году работал "на окопах".Мы хотели-бы изменить данную ситуацию, но пока не имеем такой возможности! Спасибо.
     ответить 
    •   Мария Федотова написал(а) в 05-03-2020 в 19:03 
      Доброго дня! Я журналист, обозреватель газеты "Нижегородские новости". С удовольствием поработаем по всем указанным вами пунктам (памятные места в Дзержинске, строитель оборонной линии). Как с вами связаться?
       ответить 
      •   Лев 52 написал(а) в 05-03-2020 в 22:03 
        Добрый вечер Мария. В данный момент мы обладаем некоторой информацией, что в краеведческом музее гор.Дзержинск есть рукописи девочки-свидетельницы строительства,но директор музея держит тетрадь под семью печатями! И самое курьёзное-не знает, что с рукописью делать.... Так же мы знаем,что в Володарском краеведческом музее о Рубеже Горьковской обороны впервые услышали от меня! И конечно на руководство Володарского района никаких рычагов воздействия не имеют и речи о строительстве памятника не может идти! Так же мы узнали, что в Дзержинских архивах нет точной информации по строительству рубежа,в документах есть косвенные свидельсва создания и отправкии рабочих бригад на рубеж. Что 2-й участок,а от левого берега Оки до точки севернее д.Мулино[Володарского р-на], строили штатные военослужащие и бригады рабочих с заводов и фабрик области,а не только Дзержинска и Володарска, а гражданское население женщины и дети не привлекались!Вообще на сбор данной информации у меня ушло около полугода. К сожалению в данный момент на вопросе по рубежу нами поставленна пауза, группа распущена, остались лишь мы с дочерью, а её дальнейшее участие зависит от результатов конференции в универе в 20-х числах марта! Можно сказать хорошая задумка разбилась о стену человеческого безразличия! Везде, что в музеях, что в администрации, что в архиве я слышал вопрос - а кто и сколько платит?!Если у Вас ко мне ещё есть вопросы, то вот адрес моей электроной почты. Спасибо. shadovv32@mail.ru
         ответить 

Всего 4 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.