Дом К.В. Кузнецова—И.П. Облаева в Городце

0 оценило

Памятник архитектуры регионального значения

Дом К.В. Кузнецова — И.П. Облаева (старшего) с интерьерами — памятник архитектуры регионального значения в Городце.

Дом К.В. Кузнецова—И.П. Облаева в Городце

Дом К.В. Кузнецова—И.П. Облаева в Городце

Дом К.В. Кузнецова—И.П. Облаева в Городце

История

В 1880 году балахнинский купец Константин Васильевич Кузнецов основал в селе Городец Балахнинского уезда механический завод, который специализировался на производстве судовых машин и механизмов, а также выпускал литые художественные изделия из чугуна. На заводе было построено несколько пароходов. В конце XIX века это было одно из самых крупных и технически оснащенных предприятий села. В 1890 году на предприятии было занято 170 рабочих.

В 1895 году здесь было устроено электрическое освещение, а также телефонная связь между домом владельца и местом постройки судов на берегу Волги. Завод входил в состав промышленной усадьбы К.В. Кузнецова, которая включала в себя также жилые и хозяйственные постройки (подобное совмещение функций в составе одного домовладения было характерно для крупных торгово-промышленных сел, подобных Городцу).

В 1898 году бывшую усадьбу и завод Кузнецова за 25000 рублей купили проживавшие в Городце балахнинский купец Петр Федорович Облаев с сыном Иваном Петровичем Облаевым (старшим). П.Ф. Облаев, выходец из крепостных крестьян, к концу XIX века стал крупным коммерсантом на рынке торговли зерном, владельцем лесопильного завода и паровой мельницы в Нижней слободе села Городец, судовладельцем, соучредителем ряда пароходных компаний.

Завод под управлением И.П. Облаева сохранил прежнюю специализацию, однако, вследствие растущей конкуренции со стороны нижегородских предприятий, к 1906-1907 годам прекратил свою работу.

Семья И.П. Облаева после 1898 года проживала в бывшем доме Кузнецова. После смерти И.П. Облаева в 1903 году владельцами дома стали его вдова, Прасковья Ивановна Облаева и сын, Александр Иванович Облаев.

В 1913 году дом оценивался в 3200 рублей. После установления советской власти здание было муниципализировано как собственность бывших судовладельцев.

В настоящее время в здании усадьбы Кузнецова—И.П. Облаева располагается военный комиссариат города Городец и Городецкого района Нижегородской области.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Городец, ул. Свердлова, 15

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом К.В. Кузнецова—И.П. Облаева в Городце на карте

 GPS координаты: 56.637377, 43.471812

Объекты рядом

| Архитектура | 445 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.