Бронепоезд «Козьма Минин»

Поезд «Козьма Минин» возле ДК Железнодорожников в Нижнем Новгороде

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Бронепоезд «Козьма Минин» установлен возле ДК Железнодорожников в Нижнем Новгороде.

Мемориал и бронепоезд «Козьма Минин»

Локомотив (паровоз) бронепоезда

Тендер бронепоезда «Козьма Минин»

Бронепоезд «Козьма Минин» построен в октябре 1941-го — феврале 1942 года горьковчанами-железнодорожниками, рабочими паровозных и вагонных депо Горький-Пассажирский для 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона броневых поездов.

Другие названия поезда: отдельный бронепоезд «Козьма Минин» 31 однбп; бронепоезд № 1, 31 однбп; 659 обп; 659 обепо.

24 октября 1941 года на пленуме Горьковского областного комитета (обком) ВКП(б) было принято решение о строительстве «двух мощных броневых поездов», предназначенных для защиты Москвы. Так как горьковское депо не имело опыта в строительстве подобных поездов, обком обратился за помощью к командованию Ремонтной базы № 6 НКО ССР (РБ № 6) в Богородске после передислокации из Брянска (она с 30-х годов занималась проектированием броневого железнодорожного вооружения). После этого в депо передали чертежи на броневой паровоз и броневую площадку ПЛ-42, разработанную с учётом постройки особого бронепоезда №1 — «За Сталина!».

Бронепоезд «Козьма Минин» был готов к 21 февраля 1942 года.

Бронепоезд состоит из паровоза, двух крытых площадок (с двумя 76,2-мм пушками в башнях от танков Т-34 и 4 станковых пулемета Максима), двух открытых артиллерийских бронеплощадок (по краям - 25-и 37-мм зенитные пушки, а в центральном отсеке - пусковая установка реактивных снарядов М-8-24) и четырёх двухосных контрольных платформ. Благодаря этому, бронепоезд мог обеспечить высокую концентрацию артиллерийского огня и вести прицельную стрельбу на дальность до 12 километров.

Толщина брони поезда составляет от 20 до 45 миллиметров. Бронепаровоз использовался только в боевых условиях, в остальное время поезд передвигался при помощи обычного локомотива (паровоза).

За 3 года бронепоезд «Козьма Минин»  преодолел свыше 2,5 тыс. км, поразив 15 немецких самолетов и две огневые точки. В дни Курской битвы экипажи «Козьмы Минина» обеспечивали огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. После войны бронепоезд был найден на Урале, отреставрирован и в 1965 году установлен на постаменте в Горьком возле депо.

В 1995 году после небольшого ремонта бронепоезд был установлен возле ДЖ Железнодорожников на ул. Июльских дней.

ДК Железнодорожников в Нижнем Новгороде

Платформа ДК Железнодорожников

Ежегодно на День Победы, от специально построенной пассажирской платформы за мемориалом, отправляется в праздничный путь Поезд Победы.

Платформа ДК Железнодорожников

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, ул. Июльских дней, д. 1А

Бронепоезд «Козьма Минин» на карте

 GPS координаты: 56.310939,43.946049

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Памятники | 3571 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте