Большие Бакалды

Село Большие Бакалды в Бутурлинском районе

0 оценило

Большие Бакалды — село в Бутурлинском районе Нижегородской области, расположено в 20 километрах от районного центра Бутурлино.

Село Большие Бакалды

Аншлаг на въезде в Большие Бакалды

Своё начало Большие Бакалды берёт в далёком XIII веке во времена татарского нашествия. Слово «Бакалды» произошло от татарского «ба» - большое и «калда» - загородь, огороженное место. В словаре Даля написано «Бакалда - глухой заливец, поемная яма, колдобина; ямина, которая заливается водой по весне и остаётся как бы озерком.»

Легенда гласит, что около Криковского леса русские дружины 3 дня ждали нападения татар, но те всё не появлялись, и наши посчитали, что одержали победу без боя. В это время татары напали на русскую дружину врасплох и уничтожили её. У прибывших татар было много скота и пленных русских татары заставили охранять скот. С этого времени и пошла застройка села. Первые дома располагались на месте так называемого «Старого порядка» (улица Первомайская), часть была на «Салове»(неофициальное название ул. Садовой). С образованием централизованного Русского государства началось закрепощение крестьян. Первым помещиком села был полковник Шишковский (Шешковский), очень жестокий человек и прославился как деспот при подавлении восстания Разина, и такая слава прошла о нём по всей Руси, что его крепостным крестьянам, в том числе и из Бакалд, уступали место на постоялых дворах, базарах, боясь мести их владельца.

Вторым владельцем села был Митусов Григорий Петрович - внук Шишковского.

Жители Бакалд делились на три категории: зажиточные крестьяне и бедняки, имевшие лошаденку и набольшой земельный надел; «келейные» - безлошадные. Они селились под горой, так как им не давали места для строительства в порядке.

Неселение села состоит из «новообрядцев» и «старообрядцев». Сейчас практически стёрты различия между разноверцами, однако в селе по - прежнему действуют два кладбища: для старообрядцев и «новообрядцев».

Достопримечательности

Среди достопримечательностей села Большие Бакалды можно отметить:

Также в селе находится один из двух нижегородских консервных заводов.

Где находится и как доехать, сайт

 Адрес: Нижегородская область, Бутурлинский район, Большие Бакалды

 Сайт: bakaldu.narod.ru

Большие Бакалды на карте

 GPS координаты: 55.661569, 44.743064

| Города | 22 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.